Источник Правда.Ру

Лех Валенса опровергает свое "агентурное прошлое"

Экс-президент Польши отреагировал на появившиеся в СМИ сообщения о том, что он был агентом спецслужб, заявив, что никогда с ними не сотрудничал. Об этом Лех Валенса написал в своем микроблоке в Twitter.

"Я не сотрудничал со спецслужбами, никогда не брал денег, ни одного устного и письменного доноса не делал. Я совершил ошибку, но не эту, и дал слово, что никогда это не обнародую... Вероятно, это обнародуют другие", - утверждает он.

Очередной повод обвинить бывшего президента в таком сотрудничестве появился после того, как Институт национальной памяти Польши раскрыл  содержание архива, изъятого накануне у вдовы генерала Чеслава Кишчака. "В персональной папке в оригинальной обложке находятся 90 страниц документов. В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью "Лех Валенса "Болек", - передает ТАСС сообщение института.

На протяжении последних 30 лет Леха Валенсу пытаются обвинить в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы. Более того, в 2008 году историки Института национальной памяти Славомир Ценцкевичев и ПетрГонтарчик впустили книгу  «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии», в которой  пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Как сообщала Правда.Ру, в июне 2015 года Леху Валенсе была вручена премия "Люди для мира и культуры". Во время церемонии экс-президент Польши заявил, что  санкции причинили немало вреда простым гражданам России, но для принятия решения об их отмене нужно собрать группу квалифицированных экспертов, поскольку только они смогут сказать, следует ли продолжать санкционные действия.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России