Источник Правда.Ру

Лех Валенса опровергает свое "агентурное прошлое"

Экс-президент Польши отреагировал на появившиеся в СМИ сообщения о том, что он был агентом спецслужб, заявив, что никогда с ними не сотрудничал. Об этом Лех Валенса написал в своем микроблоке в Twitter.

"Я не сотрудничал со спецслужбами, никогда не брал денег, ни одного устного и письменного доноса не делал. Я совершил ошибку, но не эту, и дал слово, что никогда это не обнародую... Вероятно, это обнародуют другие", - утверждает он.

Очередной повод обвинить бывшего президента в таком сотрудничестве появился после того, как Институт национальной памяти Польши раскрыл  содержание архива, изъятого накануне у вдовы генерала Чеслава Кишчака. "В персональной папке в оригинальной обложке находятся 90 страниц документов. В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью "Лех Валенса "Болек", - передает ТАСС сообщение института.

На протяжении последних 30 лет Леха Валенсу пытаются обвинить в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы. Более того, в 2008 году историки Института национальной памяти Славомир Ценцкевичев и ПетрГонтарчик впустили книгу  «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии», в которой  пытались доказать, что основатель «Солидарности» еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек».

Как сообщала Правда.Ру, в июне 2015 года Леху Валенсе была вручена премия "Люди для мира и культуры". Во время церемонии экс-президент Польши заявил, что  санкции причинили немало вреда простым гражданам России, но для принятия решения об их отмене нужно собрать группу квалифицированных экспертов, поскольку только они смогут сказать, следует ли продолжать санкционные действия.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России