Источник Правда.Ру

Польша: России было отправлено приглашение на торжества в Освенцим

России было отправлено приглашение для участия в праздновании 70-летней годовщины освобождения концентрационного лагеря Освенцим, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте посольства Польши в Москве.

России, так же, как и другим странам, "весьма заинтересованным этим лагерем" были отправлены приглашения от имени организаторов торжества - Международного совета Освенцима и Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

"Необходимо категорично подчеркнуть факт, что никакие другие приглашения, в том числе именные, ни в одну страну направлены не были. В содержании уведомления было указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне, соответственно, решение относительно ранга репрезентации принадлежит российской стороне", - указывается в заявлении.

Напомним, ранее в прессе появилась информация о том, что Владимир Путин не приедет на празднование годовщины освобождения Освенцима, так как не получил соответствующего приглашения.

Некоторые восприняли эту информацию как попытку приуменьшить заслуги советских солдат, освободивших концентрационный лагерь. Так, глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что "Владимира Путина не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима, потому что хотят приравнять Советский Союз к нацистской Германии".

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не примет участия в праздновании освобождения Освенцима не из-за отсутствия приглашения, а по причине напряженного графика. Он подтвердил, что Путин не получал официального приглашения на торжество, однако при этом добавил, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются".

Немецкий концентрационный лагерь Аушвиц (польское название - Освенцим), располагался на территории Польши в 1940-1945 годах. За это время в лагере погибли 1,4 миллиона человек, 90% из которых были евреями. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, позднее включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января официальным Днем памяти жертв Холокоста. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой день освобождения Освенцима стал всемирным днем памяти жертв Холокоста.

Читайте также:

"Европа должна помнить, кто обеспечил ей мир"

Евреи Чехии выполнили задание Обамы на "двойку"

Запад раскрывает все секреты Гитлера

Кому нужны исторические фальшивки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чешские евреи против Путина
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией