Источник Правда.Ру

Германия становится заложницей Польши и Прибалтики. Меркель не против

Отказаться от реализации проекта строительства газопровода "Северный поток — 2" призвал Ангелу Меркель глава комитета бундестага по международным дела Норберт Реттген (ХДС).

Политика не устраивает позиция федерального руководства, которое считает трубопровод не политическим, а деловым проектом. По мнению Реттгена, проект несет "угрозу безопасности жителям стран Польши, Прибалтики и Украины".

"Федеральное правительство должно отступить от своей позиции, согласно которой "Северный поток — 2" — это исключительно деловой, а не политический проект", — пояснил он. По словам политика, жители Польши, Прибалтики и Украины "видят в этом проекте угрозу для своей безопасности", и федеральное правительство должно принять во внимание их "беспокойство".

Прокомментировать заявление немецкого политика Pravda. Ru попросила немецкого журналиста и писателя, соавтора книги о современной российской оппозиции, внештатного корреспондента немецких СМИ в России с 1992 года Ульриха Хайдена .

— Насколько серьезна перспектива политизации экономических отношений Германии с Россией?

— Эта политизация уже идет последние два года, и это не новые ее проявления. Новым можем быть, что известный влиятельный политик призывает к отмене такого серьезного и давно обговоренного проекта, как "Северный поток-2". Это, конечно, очень серьезный шаг. Но я не уверен, что это не более, чем какой-то политический театр, поскольку серьезные немецкий и австрийский концерны уже готовы к реализации проекта.

Но, может быть, понадобилось устроить немного шума, чтобы легче было давить на Россию. К тому же этот шум поднимается почти перед выборами в Бундестаг в следующем году. Может быть, это призыв психологически усилить давление на российскую общественность.

— Как на подобные призывы реагирует бизнес? Насколько он восприимчив к ним?

— В принципе, бизнес Германии не делает никаких комментариев по поводу политики. Известно, что немецкие бизнесмены, которые связаны торговлей с Россией, уже последние два года несколько раз говорили, что они против санкций, что это им кажется неэффективным.

Но сейчас могут появиться новые усиленные санкции. В западных кругах очень недовольны тем, как Россия себя себя ведет в Сирии. В начавшейся дискуссии о новых санкциях видят положительный момент христианские демократы. Однако сама Меркель еще не определила, какой курс выбрать, При этом глава немецкого внешнеполитического ведомства Штайнмайер убеждает, что новые санкции по Сирии не имеют смысл для гражданского населения в Сирии.

Однако сам бизнес, я думаю, не хочет политизации. По крайней мере, та его часть, которая связана с Россией.

— Реттген ссылается на "жителей Прибалтики, Польши, Украины". Готова ли Германия ради них отказываться от собственных интересов? И действительно ли разговор идет о нуждах"жителей" в Германии, а не правящей элиты, которая видит в "Северном потоке — 2" какую-то угрозу для себя?

— Даже от самой этой формулировки становится больно. Потому что собственные интересы немецкого народа интерпретируют по-разному. Однако большая часть населения считает, что поддержка Прибалтийские республики и Польшу в собственных интересах Германии, что эти страны надо понять, потому что они уже долгое время живут под российской "экспансивной политикой".

Польско-русскую и литовско-русскую историю в Германии интерпретирует иначе, чем в России: делается акцент на то, что против населения этих стран Россия делала какие-то экспансионистские шаги. Но это наша официальная политика, я вам это только передаю, это не мое мнение.

Если говорить об интересах Германии, на этот вопрос каждый политический лагерь отвечает по-своему. Есть политики, которые дружественно относятся к России. И они видят опасность того, что Германия постепенно становится заложником агрессивной политики Польши и Прибалтики, которые разжигают конфликт в Украине и поддерживают киевское правительство, совершенно не заинтересованное в выполнении Минских договоренностей.

Однако такое мнение не имеет в Германии большого влияния. В таком духе мыслит всего 20% населения, которые понимают, что не надо слушать Польшу и прибалтийскую политическую элиту, что они не заинтересованы иметь с Россией нормальные отношения, а лишь только еще больше разжигают ситуацию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины