Источник Правда.Ру

Первый пошел: Европа начинает признавать Крым российским

В Италии региональный совет области Венето большинством голосов принял резолюцию о признании статуса Крыма и отмене санкций, введенных ЕС против России в результате украинского кризиса.

Региональный совет итальянской области Венето призвал правительство страны признать Крым в составе Российской Федерации, а также добиваться скорейшей отмены санкций. Об этом сообщил корреспондентам ТАСС один из членов совета, входящий в группу составителей документа, Лучано Сандона.

"За" документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался.

Область стала первым регионом ЕС, признавшим принадлежность Крыма Российской Федерации.

Согласно тексту принятого документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.

В тексте резолюции отмечается, что Евросоюз и Италия в вопросе Крыма "применяют политику двойных стандартов, исходя из геополитических мотивов" и отказываются признавать право наций на самоопределение, которое зафиксировано нормами международного права, по отношению к крымскому полуострову, признавая при этом независимость Косово.

"Евросоюз и Италия полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, способствующие этому выбору", - говорится в документе.

Там также отмечается, что из-за режима санкций "итальянский экспорт потерял 3,6 миллиардов евро".

"От введения запретов на торговлю с Россией такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето понесли наибольшие потери, поскольку более 72 процента от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона", - подчеркивается в резолюции.

Как писала Правда.Ру, 16 мая посол Украины в Италии Евгений Перелыгин отправил письмо в региональный совет Венето с требованием не голосовать 18 мая за признание Крыма частью России.

В документе также отмечалось, что "лучше итальянцам способствовать мирному возвращению Крыма в состав Украины, чем строить нелегитимные торгово-экономические отношения с полуостровом".

Ранее, представитель МИД Мария Захарова заявила, что голосование в итальянской области Венето по поводу снятия санкций с России говорит об отсутствии результативности антироссийской пропаганды на Западе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами