Источник Правда.Ру

Болгария отказалась присоединяться к флоту НАТО в Черном море

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна не присоединится к флоту НАТО в Черном море, добавив, что войны в регионе он не хочет.

"Могу категорично заявить, что идея о флотилии в том виде, в котором она предложена, отклонена и военным министром, и президентом, и министром иностранных дел, - сказал Бойко Борисов. - Мы миролюбивое государство, которое выполняет свои обязательства, хочет строить, развиваться, иметь новые инвестиции. Мы хотим видеть прекрасные черноморские пляжи, где необходимо реализовать проекты по развитию туризма. Мы хотим видеть в Черном море яхты и туристические лайнеры, а не превращать его в арену боевых действий".

В свою очередь президент Болгарии призвал прекратить спекуляции на эту тему. "Давайте прекратим спекуляции о том, что будут создаваться флоты против кого-либо, - заявил Плевнелиев.- Болгария - мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-нибудь".

Как пишет Россия24,  при этом в планах Альяса - создание флотилии для противодействия России. "За" выступают Румыния и Турция. Президент Эрдоган на встрече с генсеком Столтенбергом в середине мая и вовсе заявил, что Черное море превращается в российское озеро, и, если ничего не сделать, история этого не простит. Украина также поддерживает этот проект, отмечает издание. 

Со своей стороны, Россия уже заявила, что такой флот - это провокация и нарушение стабильности в регионе. Окончательное решение примут на саммите НАТО в Варшаве в июле.

"Насколько нам известно, НАТО действительно рассматривает вариант присутствия в регионе Черного моря, отвечая на призывы отдельных стран, в частности, Румынии, установить там постоянное соединение натовцев с привлечением региональных государств, - отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. - Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер".

Российский дипломат также напомнил, что Черное море не является морским пространством НАТО. "Это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной