Источник Правда.Ру

Немецкий канал "травит" своих зрителей фальшивками

Зрители немецкого телеканала ZDF получили отличную возможность убедиться в том, как просто получаются фальшивки от журналистов, не работающих на месте событий.

В одном из своих новостных сюжетов телеканал решил вдруг показать сюжет о, якобы, имевшем место вторжении пятидесяти российских танков на территорию Украины. При этом на весь экран была показана фотография из Грузии. Внимательные зрители легко смогли найти оригинал фотографии, датированный 2009 годом на одном корейском сайте.

Спохватившись, сотрудники телеканала быстро заменили фото на другое, но опять попали впросак: на фотографии танкисты совершенно явно были на учениях и точно не сейчас: как же так, зима, мороз и снег, а танкисты в майках? При этом никаких извинений руководство канала за допущенные "досадные оплошности" своим телезрителям не принесло..

"Созданный стереотип работает очень просто. Россия — это плохо, Путин — это плохо. Значит, вся информация, которая утверждает, что Путин и Россия являются агрессорами, — это надо распространить, — рассуждает журналист, писатель, общественный деятель Джульетто Кьеза. — Это общая цензурная система, которая сознательно распространяет ложь и антироссийские настроения".

Почти аналогичная история приключилась и с Джеймсом Инхофом, который предъявил сенаторам США фотографии, якобы полученные им из Киева. "Это танки Т-72, — сообщает старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джеймс Инхоф. — Путин продолжает говорить, что российских войск на Украине среди повстанцев нет. Но вот они, их фото мы привезли с собой".

Но и здесь были все те же фальшивки. Фотографии 6-7-летней давности, которые можно найти с помощью обычного поисковика. Опять — да, российские танки, но на границе с Грузией, в пору обострения того конфликта. Причем здесь Украина — не смог объяснить даже тот, кто привез в США эти фото. Нардеп, он же командир полка "Днепр-1", Юрий Береза — не нашел ничего лучше, чем тут же обвинить во всем, конечно, Россию.

"Я думаю, что вас ввели в заблуждение, — сказал он. — Это информационная война со стороны России. Лучше всего сперва спросите у сенатора, который якобы обиделся".

Инхоф, и правда, был в шоке от такой наглой подмены. Но, как считает американская The New York Times, которая пытается "отделить украинские факты от вымыслов", сенатора было несложно провести. "В случае с украинскими фотографиями Инхоф проявил явное непонимание механизма цифровой фотографии, заявив, что украинцы "передали нам эти фотографии в печатном виде", как будто они были получены прямо с фотоаппарата", — пишет издание.

В Сети и по украинским телеканалам такие фейки появляются десятками и даже сотнями каждый день, пишет Евгений Рожков в материале, опубликованном Вести. Ru. Переврать, перевернуть пытаются все, что касается России. На одном фото, как утверждают украинские СМИ, военные выгружают из грузовиков гробы, как будто бы пришедшие с востока Украины.

"На самом деле это подделка, — говорит журналист Александр Чаленко. — Вот если вы обратите внимание на вторую фотографию, то вы увидите, что эта подделка была получена путем разреза фотографии на две половины".

При раскрытии рука в перчатке оказывается рукой солдата бундесвера. И это 2007 год, когда российские и немецкие военные вместе захоранивали останки бойцов, погибших под Ленинградом в Великую Отечественную. То есть какое то кощунство.

А были и примеры лжи, где доходило до смешного. Сначала сайт олигарха Коломойского вбрасывает новость о том, что на Россию нападает Китай. А затем официальное лицо Минобороны Украины, не стесняется и пишет по этому лекалу сводку с фронта, лишь меняя места и даты. Следите за текстом: "Началом серьезных боевых атак на позиции украинских пограничников с территории РФ можно считать 5 июня 2014 года, когда террористы обошли украинский пункт пропуска "Мариновка" и атаковали его с российской территории. Пограничники и силы АТО, подошедшие на помощь, тогда уничтожили 3 грузовика с боеприпасами, повредили БТР. Часть боевиков сбежали, 16 погибли на месте".

И после этого не удивляет даже украинский президент Порошенко, который в Давосе показывает всем кусок автобуса, взорванного под Волновахой. Утверждая, что подбил его "Град". Эксперты его тут же опровергают. Отверстия — от пуль и мин. Но Порошенко уже выстрелил новостью, информационный вброс сделал.

Судя по всему, эти лживые вбросы возникают не хаотично. Наоборот, продуманно, в нужный момент. И занимается этим целая команда. Среди них — бывшие военные из Львова по фамилиям Карин, Тымчук и Халява. После Ирака, Ливана и Косово они решили поработать и на родную Украину, став рупором этой информационной войны, заключает свой материал Рожков.

Читайте также:

Украина опровергает свои обязательства в Минских договоренностях

Запад готовит Порошенко к ликвидации

Украина: насилие, казни, трансплантологи

"Перемирие наступило — скоро будут вешать"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Американец убил депрессивную жену ради россиянки
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Минобразования хочет тестировать школьников на наркотики раз в год
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями