Источник Правда.Ру

Политолог: Турция может применить силу даже к соседям по НАТО

Генштаб Греции сообщил, что турецкие ВВС нарушили границы страны 22 раза за день, в двух случаях произошли "виртуальные воздушные бои" с греческими истребителями.

Почему члены НАТО осуждают такую практику в отношении своих границ, но позволяют нарушать чужие?

Об этом Pravda.Ru рассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Это не совсем обычная практика, поскольку Греция и Турция, хотя и входят в один военно-политический блок, имеют меж собой множество трудно разрешимых противоречий, к примеру, спор из-за Кипра. Турецкие войска в свое время оккупировали Кипр и организовали там ни кем не признанное, кроме Анкары, государство — Турецкую республику Северного Кипра",- пояснил он.

"Есть споры относительно того, какой протяженности должны быть территориальные воды. Греция - островное государство, и есть места, где невозможно полностью применить нормы международного права о протяженности территориальных вод. Ну и, конечно, воспоминания исторического характера, ведь турки в свое время выгнали греков с Малоазийского полуострова, который был населен Грецией еще с античных времен",- рассказал главред журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Поэтому подобного рода инциденты время от времени происходят и показывают, что Турция не отказывается от возможностей силового воздействия на своих соседей, даже на тех, с которыми состоит в одном военно-политическом блоке",- добавил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у историка, как на это отреагируют НАТО и Евросоюз.

"НАТО и ЕС пытаются не акцентировать внимание на противоречиях между Грецией и Турцией, так как у альянса есть более серьезные проблемы. Само членство в НАТО является сдерживающим фактором для Анкары и Афин от того, чтобы перейти к более радикальным действиям",-считает политолог.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Аждара Куртова, почему Турция возмутилась из-за визита на греческий остров Родос премьер-министра Ципраса.

"Родос довольно близко расположен к территории Малой Азии, где расположена основная часть Турции, поэтому Анкара воспринимает близлежащие территории другого государства как те, якобы от которых может исходить агрессия",- объяснил Аждар Куртов.

Корреспондент Правды.Ру узнал у политолога, возможен ли открытый военный конфликт между Афинами и Анкарой.

"Такое возможно, но будет не на пользу политической поддержке Эрдогана, которую до сих пор оказывают и США, и некоторые страны Европы. Однако у Реджепа Эрдогана достаточно авантюристический характер, и сложно сказать, какой вариант действий он выберет",-рассуждает историк.

Корреспондент Правды.Ру попросил Аждара Куртова прокомментировать возможность поддержки Грецией Турции и НАТО в сирийском конфликте.

"Греция нам не чужая страна, но ее правительство связано по рукам и ногам, в том числе и финансовыми обязательствами перед международными валютными организациями, которые контролируются США, и обязательствами перед НАТО и ЕС",- отметил политолог.

"Но если до этого дойдет, то Греция постарается минимизировать прямое участие своих военных в столкновениях", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль