Источник Правда.Ру

ИноСМИ рассказали о страхе развала Европы

Франс Тиммерманс, второй человек в Европейской комиссии, в своей книге "Братство" пишет о том, что Европейский Союз столкнулся с таким множеством кризисов, что может от них не оправиться.

А Энрико Летта, бывший итальянский премьер, а ныне сотрудник Парижского института политических исследований и президент Института Жака Делора считает, что Европа под большой угрозой. "Причем все может быть еще хуже… Экономический кризис, миграционный кризис, терроризм, Брексит — все это подрывает саму идею европейского проекта. Ситуация беспрецедентная… в конечном итоге мы потеряем Европу", — рассказал Летта СМИ.

Как сообщает ИноСМИ, неформальный саммит глав государств в Братиславе, который состоится 16 сентября, сможет починить заклинивший механизм и подтолкнуть европейцев к большей солидарности для решения проблем безопасности, миграции, безработицы и популизма.

"Наши лидеры, как в Брюсселе, так и в своих государствах, сосредотачивают все внимание на процедурах, а не задачах, чем формируют образ бессилия и беспомощности, в тот самый момент, когда Европе нужно продемонстрировать силу", — сказал ИноСМИ аналитик Жан-Доминик Гильяни, президент Фонда Роберта Шумана.

Как соообщает издание, Гильяни надеется увидеть в будущем больше совместных действий, несмотря на "смертельные яды" для единства Европы: он имеет в виду "маленькие частные клубы" вроде Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), которые могут объединять страны Южной Европы, лидеров социал-демократов, государства Северного моря.

Как полагает Энрико Летта, в Братиславе будут избегать потенциально спорных вопросов, чтобы тем самым прийти к консенсусу, хотя сейчас уже пришло время пойти на риск и напрямую обратиться к гражданам. По мнению бывшего лидера итальянской Демократической партии, людям нужны конкретные свершения: "Проект Erasmus Pro для миллиона европейских студентов, европейские пограничники, настоящее сотрудничество в борьбе с терроризмом, четкая позиция по Брекситу с вето по всем моментам, которые могут угрожать нашим интересам. Хватит говорить, пора делать!"

Некоторые эксперты считают, что хотя ситуация в еврозоне все еще кажется тревожной, необходимо отказаться от жестких рамок бюджетных ограничений, тем более что пакт стабильности и экономического роста растерял остатки доверия.

Сохранение социальной модели должно быть одной из главных задач на ближайшие годы. "История прошлого века говорит нам, что не принимать всерьез эти требования и стремления, значит принять риск, что это могут сделать радикальные политические силы", — пишут Тьерри Шопен и Жан-Франсуа Жаме в статье "Будущее европейского проекта", которую опубликовал в понедельник Фонд Робера Шумана.

По мнению авторов, европейский проект следует переосмыслить, чтобы защитить граждан от "эксцессов или же слабостей политических и экономических систем".

Как бы то ни было, Европа должна ставить перед собой стратегические цели, полагает Энрико Летта. ИноСМИ пишет, что на фоне миграционного кризиса, терроризма и дестабилизации соседних стран она не может ограничиваться одними осуждениями и ограничением ущерба. "Великобритания вышла из союза, потому что ЕС не захотел решать сирийский вопрос, — говорит он. — На мнение избирателей повлияла не иммиграция из Восточной Европы, а каждодневные кадры хаоса в Греции, на Лампедузе и в Кале".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?
Комментарии
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам