Источник Правда.Ру

Чехия берет пример с России и Франции

Упростить название страны  решили чешские власти. "Чешская республика" также останется официальным названием, однако, по мнению руководства страны, сокращенный вариант "Чехия" будет проще использовать, в частности, при маркировке продуктов и одежды или на спортивных соревнованиях.

Таким образом, "Чехия" может стать официальным коротким географическим названием, как "Франция" вместо "Французская республика" или "Россия" вместо "Российская Федерация", пишет BBC.

Осталось дождаться одобрения этой инициативы правительства чешским парламентом. После этого новое название будет представлено  для внесения в соответствующую базу ООН.

Надо отметить, что и сейча многие из крупнейших экспортеров страны, например бренд Pilsner Urquell, используют лишь одно слово при маркировке продукции - Czech (вместо Czech Republic).

Однако в английском языке Czech - это прилагательное, поэтому не может использоваться в качестве официального названия страны.

Инициативой властей довольны не все: некоторые считают название "Чехия" неблагозвучным, а также полагают, что в английском написании его можно будет спутать с Чечней.

Напомним, Чешская республика образовалась после разделения Чехословакии на два государства в 1993 году в результате мирной Бархатной революции, в результате "бархатного развода" на карте Европы появилось два отдельных государства : Словакия и Чешская республика.

Кстати, аналогичный вопрос рассматривают и в Литве, где идет дискуссия о том, чтобы изменить название страны - с Lithuania на Lituania. Такое предложение озвучил экономист Жигимантас Маурицас. По мысли политика, иностранцам станет проще произносить название страны, а это будет способствовать улучшению литовского имиджа среди иностранных  туристов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы Чехия

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой