Источник Правда.Ру

Европейские депутаты согласны "закапсулировать" Крым

Острая дискуссия развернулась в Германии по поводу заявлений, сделанных на прошлой неделе лидером Свободной демократической партии Кристианом Линдером, предложившим дать старт "новым" отношениям с Россией, несмотря на "крымский вопрос".

По мнению Линдера, решение этого вопроса надо отложить на весьма неопределенное время, то есть, "закапсулировать", что даст Европе возможность достигнуть прогресса в отношениях с Россией по другим направлениям. Кроме того, уверен Линдер, необходимо дать возможность Владимиру Путину "сохранить лицо", чтобы разрешить конфликт на востоке Украины.

Кроме этого, Линдер призвал Евросоюз не увязывать отмену антироссийских санкций с выполнением Минских соглашений. По его словам, ограничения надо снимать одновременно с осуществлением Россией "промежуточных шагов", а целом, считает лидер СвДП, пора вернуться к Realpolitik — "реальной политике" в отношении России, начатой еще Вилли Брандтом.

Предложение Линдера не только вызвало критическую волну в прессе Германии. Все его предложения в штыки были встречены правительством Ангелы Меркель. На Линдера посыпались обвинения от предательства общеевропейских интересов и западной солидарности до лоббирования чьих-то экономических интересов. Конечно, самый большой гнев вызвало его предложение о санкциях.

Однако предложение Линдера нашло поддержку у одного из лидеров немецких левых Сары Вагенкнехт, которая также считает необходимым возродить политику добрососедства в отношениях с Россией.

Напомним, до выборов в Бундестаг в Германии осталось всего несколько недель. Поэтому любое публичное заявление политиков приобретает особый смысл. При этом надо помнить, что 38-летний Кристиан Линдер, представляющий поколение, выросшее после "холодной войны", известен взвешенностью своих высказываний.

Конечно, кое-кто их экспертов уже успел предположить, что предложения лидера "свободных демократов" — это хорошо продуманный предвыборный ход. Однако тут надо напомнить, что многолетний лидер СвДП и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер был одним из главных инициаторов сближения с СССР. Именно он в 1987 году он провозгласил курс на открытый диалог с Москвой, за что евроатлантисты обвинили его в "нарушении табу".

Получается, что Линдер, подхватив эстафету у скончавшегося в прошлом годе Геншера, продолжает его линию в отношениях с России и, в то же время, пытается убедить немцев в том, что что стратегия американцев на вбивание клина между Евросоюзом и Россией обречена на провал. "Свободные демократы" прежде всего представляют интересы немецкого бизнеса, который понимает, что постоянно с Россией нужны партнерские отношения. Поэтому "крымский вопрос" лучше законсервировать и идти дальше.

Хотя заявление Линдера и произвело эффект разорвавшейся бомбы, нарушить устоявшийся антироссийский консенсус ему удалось. Поэтому с политической повестки дня Германии его предложение по Крыму не уйдет. Для тех, кто со времен Вилли Бранта придерживается политики. Ostpolitik, укрепление экономических связей с Россией является первоочередной задачей.

Между тем, хор голосов, призывающих отказаться от существующих сегодня тенденций в отношениях с Россией, становится в Европе все более громким. И и они все настойчивее призывают к отмене антироссийских санкций и корректировке восточной политики.

Надо отметить, что заявление Линдера существенно подняло рейтинг партии, которую он представляет, что повысило шансы СвДП на вхождение в в "большую коалицию", что определенно даст самому Линдеру возможность рассчитывать на высокий пост в новом правительстве Германии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Константин ЗАТУЛИН: Белоруссия купилась на заигрывания Запада
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Украинский десантник перепутал шеврон дивизии СС с пиратским флагом
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Правозащитники и интернет-сообщество выступили против детской порнографии в Сети
Киевское суворовское училище лишится памятника Суворову
У России могут навсегда отобрать Луну
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
У России могут навсегда отобрать Луну
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы