Источник Правда.Ру

Тамаш Краус: Орбан не хочет идти вместе с лающими собаками США и ЕС против России

Венгры, проживающие в соседних странах, должны иметь полное право на автономию и получение двойного гражданства, в том числе на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Большинство из венгров компактно проживают в Закарпатье. Создана инициативная группа по созданию национально-культурной автономии.

Ситуацию в интервью Pravda.Ru прокомментировал историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус.

— Насколько реальна эта инициатива?

— Двойное гражданство — это уже возможность, определенная законом венгерского парламента. Здесь нет ничего нового. Каждый венгр в соседних странах, и в США, и в Израиле, и в любой другой стране мира, имеет право быть гражданином Венгрии. Те венгры, которые приняли гражданство, имеют даже право голосовать на парламентских выборах.

Во-вторых, автономия, как требование со стороны националистического правительства — это в полном смысле этого слова несерьезно. Здесь не идет речь о присоединении к Венгрии этой части Украины, а выдвигается требование на свободное использование языка и так далее, то есть это культурная автономия.

Что касается Румынии, об этом их националистическое правительство тоже говорит. Румыны также не согласны с таким требованием. Там, кстати, полтора миллиона венгров живут, а здесь, в Закарпатской области, только 170 тысяч. Так что надо конкретизировать, что значит эта автономия.

В-третьих, если говорить о внутренней политике, здесь я вижу происки неофашистской партии Йоббик, это их инициатива, они хотят отделить эту территорию от Украины. Нужно честно сказать, что это настоящая фантасмагория. Уже поляки протестовали против этого, потом словаки будут, потом румыны.

Если разделят эту часть Украины, неизвестно, к чему это может привести, последствия непредсказуемы, множество восточно-европейских стран могут рассориться. Там есть разные национальности, исторические традиции и разнообразные требования, это к тому же крайне не выгодно России в данной ситуации.

Но есть и четвертый пункт, о котором стоит упомянуть: экономическое сотрудничество России и Венгрии. Я говорю об атомном реакторе, АЭС Пакш — это большой бизнес, и поэтому предложение Орбана правильно. Он не хочет идти вместе с лающими собаками США и ЕС против России. Он хочет добиться тишины.

— Как Орбан будет действовать? Возможно ли объединение с русинами в борьбе за самоопределение?

— Предсказать очень трудно. Он дал знать миру, что может автономно вести политику, а не орать вместе с этими "волками", о которых я говорил. При этом Орбан показывает и Венгрии и всем остальным, что может представить себя независимым от Европейского союза политиком, с одной стороны, российское правительство, думаю, может оценить такое поведение. А с другой стороны, Орбан официально всегда согласен с ЕС.

Нельзя также забывать, что эти крайние правые и Орбан — русофобы, которые в прежние времена всегда вели русофобскую, антисоветскую, антирусскую политическую и идеологическую пропаганду. Но в политике все меняется, а сейчас наши либералы перешли на какую-то весьма странную русофобскую политику, они сами себя не понимают, вся европейская пресса сейчас в тупике.

— Можно ли будет договориться с Киевом после выборов? Какая сейчас обстановка в Закарпатье? Пойдут ли русины и венгры на выборы?

— Трудно сказать, по-моему, да. Если будет подходящий кандидат в президенты, за которого им стоило бы проголосовать. Сейчас я не вижу ясно, какие там фигуры, некоторых абсолютно не знаю, что они собой представляют. Но что в большом количестве они пойдут на выборы, я смотрю на это скептически, не думаю, что это возможно. Совершенно точно там нет такого демократического кандидата, который представляет собой интересы национальных меньшинств.

Те, кто сейчас у власти в Киеве — так называемое либеральное правительство Украины, находящееся в союзе с фашистами. Если они дадут больше демократических прав национальным меньшинствам, тогда эти неофашисты, бандеровцы, "Правый сектор" и так далее на них обидятся, имею в виду этих самых крайних правых, на которых опирается украинское правительство.

— Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и пригласило для разговора венгерского посла. Поставит ли Орбана на место Евросоюз или он самостоятельный политик?

— Повторю, что это его самостоятельное требование, это несомненно, о целях и требованиях его я уже говорил. Но сейчас, я уверен, он будет делать отступления. Он будет определять границы автономии, о которой он говорил позавчера. Орбан обычно доходит до стены с ЕС, а потом начинает идти обратно. Я бы так оценил положение дел.

Читайте также:

Закарпатье открывает второй фронт

Вслед за Юго-Востоком встают венгры и русины

Петр Искендеров: Орбан может получить тайную поддержку Москвы в вопросе с закарпатскими венграми

Алексей Дрыночкин: Венгры и русины Закарпатья могут объединиться в борьбе за самоопределение

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Националисты и неонацисты ведут Венгрию к катастрофе"
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России