Источник Правда.Ру

Нидерланды: Эвтаназия как способ борьбы с бедностью

Правительство Нидерландов намеревается разработать закон, легализующий самоубийства с посторонней помощью. Как сообщает агентство Reuters, закон позволит людям, которые считают свой путь "завершенным" уйти из жизни, притом для этого не обязательно быть неизлечимо больным.

"Эвтаназия в строго определенных условиях все-таки имеет право на существование. Но что касается самоубийства с посторонней помощью, мне кажется, это явное преувеличение. Право людей — на жизнь, а в данном случае речь о праве на прощание с жизнью, — это уже за рамками разумного исторического тренда и за гранью естественных прав человека. Это фактически легализация помощи в самоубийстве", — рассказал Pravda.Ru директор Института прав человека, юрист Валентин Гефтер.

Эксперт считает, что самоубийство без причин, не связанных со смертельной болезнью, является выходом за рамки естественного права.

"Нидерланды всегда отличались максимальной свободой усмотрения граждан. Как тенденцию это можно приветствовать, но только она должна быть в пределах разумного. Запретить человеку покончить с собой мы не можем. Я думаю, и не должны даже. Но государство не может занять противоположную позицию — поддерживать и узаконивать несчастливое стечение обстоятельств. Поощрять самоубийство в виде такой легализации — это страшно", — считает Валентин Гефтер.

Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", более известная, как "Доктор Лиза" Елизавета Глинка также придерживается мнения, что данный законопроект выходит за рамки.

"Это уже граничит с бесноватостью. Я даже комментировать не хочу. У меня отрицательное отношение к эвтаназии. Нет больного, которого нельзя обезболить, нет больного, которого нельзя успокоить. Не мы давали эту жизнь. Я вообще не понимаю, почему легализовали самоубийство? Люди и так убивают себя сами. Это дьявольский бред", — рассказала Елизавета Глинка Pravda.Ru.

Эксперты надеются, что предложенный проект в Нидерландах не реализуется. Тем более, что его не станут перенимать другие страны. Потому что люди не должны позволять себе такие вещи в законодательном порядке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Подростковые самоубийства: в чем причина?
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе