Источник Правда.Ру

Исландия отказывается вступать в ЕС

На состоявшейся в Словакии встрече 12 министров иностранных дел стран Европы прибывший туда глава внешнеполитического ведомства Исландии Гуннар Браги Свейнссон официально сообщил об отзыве заявки своей страны на вступление в ЕС. Собственно, особой сенсации в этом нет - власти островного государства отнюдь не как-то "внезапно передумали" становиться "единоевропейцами". И принято это решение было не в "узком кругу" местной элиты - но основывалось на поддержке подавляющего большинства населения.

Формально, "последней каплей", повлиявшей на отзыв заявки, стал отказ Еврокомиссии учесть требования островного государства относительно его "экономической зоны" по рыбной ловле. Ведь добыча трески - это один из двух "китов" исландской экономики. Еще в 70-х страна объявила такими "морскими угодьями" 200-мильную зону вокруг острова - вместо прежнего жалкого 5-мильного "огрызка". Но с этим категорически не согласилась Великобритания - чьи рыбаки тоже вели добычу рыбных ресурсов в данной акватории. Тогда доходило даже до морских баталий с человеческими жертвами - а само противостояние получило название "тресковых войн".

В тот раз Лондон признал права Рейкьявика на угодья для вылова ценной трески. Но вот сейчас евробюрократы, защищая собственных производителей, призвали исландцев вновь пересмотреть границы своей "экономической зоны" - согласившись, тем самым, со значительным ущербом для своей экономики.

Вторым важным фактором исландского "европессимизма" стал банковский кризис 2008-2009 годов.  Тогда обанкротилось три крупнейших банка страны - а Евросоюз стал требовать от местных властей, чтобы они за счет бюджета выплатили солидные компенсации "несчастным вкладчикам", преимущественно из той же Великобритании и прочей "единой Европы", но  благодаря позиции президента скандальные законы не были подписаны; а затем их отменили на референдуме с вдохновляющей поддержкой населения до 90%.

Теперь перед гражданами островного государства вновь замаячила перспектива разделить "зияющие высоты" очередных "успехов" единой европейской финансовой системы. В частности - необходимость вливания сотен миллиардов евро в дефолтные экономики Греции (которой на пятки наступает Испания и Италия), ожидания еще большего падения курса евровалюты из-за намерения ЦБ ЕС напечатать астрономический объем в 1,1 триллиона необеспеченных "бумажек".

Между тем, исландцы и так живут довольно-таки неплохо. Исландия по размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности  находится на весьма почетном 22-м месте в мире! При этом обгоняя такие "витрины европейского рая", как Францию, Бельгию, Италию, Великобританию - и "рая неевропейского" - Японию, например.

На этом фоне просто непонятно - на что, вообще, надеялся Брюссель в попытке заманить в свои "евросети" столь "вкусного" донора, как Исландию? Ведь "нахлебники", вроде Украины, там абсолютно не нужны - что и показывает отказ предоставить Киеву даже ни к чему не обязывающий "безвизовый обмен", не говоря уже о перспективе еврочленства, сообщает politrussia.com.

Читайте также:

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Как вулкан репетировал "ядерную зиму"

Процесс расширения НАТО себя исчерпал

ТС и Украина: отряд не заметит потери бойца

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Исландия отказалась от Евросоюза
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
vkontakte_345743960 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка