Источник Правда.Ру

DW: ЕСПЧ разрешил увольнять с работы за Facebook-публикации

12 января Европейский суд по правам человека отклонил иск румынского инженера об увольнении его с работы за переписку с братом и возлюбленной на своей странице в Facebook в рабочее время, пишет DW.

Согласно постановлению суда, работодатель имеет полное право проверять работу своих сотрудником в рабочее время, а также отслеживать, не использовали ли они рабочую технику в личных целях. Хотя проверка профиля в социальной сети считается вмешательством в частную жизнь, в данном случае она является уместной и оправданной. К такому выводу пришли судьи Малой палаты ЕСПЧ.

Отметим, что румынского инженера уволили еще в 2007 году. Такое решение работодателя возмутило инженера, и он подал в суд. После того как мужчина прошел все судебные инстанции в своей стране и не добился желаемого результата, он подал иск в ЕСПЧ.

Добавим, что во многих немецких компаниях сотрудники пользуются электронной почтой в личных целях с молчаливого согласия работодателя. По действующим законам Германии предприятия имеют право принимать решение по своему усмотрению. У работодателя есть три возможности: полностью запретить пользование интернетом, в том числе и электронной почтой, в личных целях, разрешить его в неограниченном объеме или же разрешить его с некоторыми ограничениями.

Если пользование интернетом в личных целях запрещено, у работодателя есть много возможностей контролировать персонал. Он имеет право проверять содержание мейлов, причем даже в том случае, если у каждого работника фирмы есть свой личный адрес электронной почты. Однако этого нельзя делать, если мейл был отправлен с пометкой "лично" или "конфиденциально".

Если же фирма разрешает сотрудникам пользоваться интернетом в личных целях, у нее намного меньше прав: она может проверять лишь время отправления или получения мейлов в рабочее время, не более того. Нельзя ей контролировать и содержание электронной почты, за исключением тех случаев, когда сотрудники - по указанию начальства - пользуются двумя различными почтовыми ящиками: отдельно для личных целей и для целей фирмы. Помимо этого работодатель может ограничить время использования интернета в личных целях, например, 20 минутами в день.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Facebook станет недовольным?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"