Источник Правда.Ру

СИРИЗА обвиняет: служебное правительство превысило полномочия

Служебное правительство Греции, созданное на переходный к выборам период, решило воздержаться от голосования по резолюции ООН по долгам страны, чем вызвало недовольство членов партии СИРИЗА. Как заявил экс-министр иностранных дел в правительстве СИРИЗА Никос Котзиас, тем самым правительство "превысило полномочия".

Генеральная ассамблея ООН в четверг признала право государств на реструктуризацию своего суверенного долга без вмешательства других государств и иностранных судов, это позволит в будущем избежать ситуаций, подобной той, с которой в последние 10 лет столкнулась Аргентина, ведущая борьбу с американскими хедж-фондами. Резолюция была принята большинством в 136 голосов, "против" — шесть, среди них США, Канада, Израиль, Япония и Великобритания, воздержалась 41 страна, в основном, члены Евросоюза.

"МИД Греции в январе дал четкие инструкции постоянному представительству при ООН активно участвовать в комиссии ООН по долгам и голосовать в пользу резолюции. Есть многочисленные инструкции и телеграммы, подтверждающие такие директивы. Эта позиция энергично продвигалась в течение семи месяцев, несмотря на давление на страну со стороны сильных партнеров", — говорится в заявлении Котзиаса, распространенном в пятницу.

"Изменение позиции сегодня министерством иностранных дел по настоянию служебного министра финансов выходит далеко за рамки полномочий временного правительства, которое минимум, что должно было сделать,… проконсультироваться с ранее избранным премьер-министром Алексисом Ципрасом", — заявил Котзиас.

Таким образом СИРИЗА дистанцировалась от решения правительства Греции. При этом страна сама не может урегулировать проблему долга, составляющего 180% ВВП.

Отколовшаяся от СИРИЗА левая оппозиция назвала позорным отказ Афин поддержать резолюцию ГА ООН по долгам и заявила, что делегация Греции голосовала так по указанию Ципраса и лидера "Новой демократии" Вангелиса Меймаракиса. "Послушно следуя, как бараны на заклание, командам из Брюсселя, греческая делегация воздержалась от этого исторического голосования. Ответственность за этот позорное отношение несут все поддержавшие меморандум с кредиторами", — говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

Напомним, как сообщала ранее Правда. Ру, согласно опросам общественного мнения, проведенным в Греции, между двумя главными конкурентами на предстоящих выборам — левой партией СИРИЗА и правоцентристской партией "Новая демократия", разрыв сократился почти до нуля.

В своем предвыборном манифесте экс-премьер, лидер СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал добиться более благоприятных условий финансовой помощи, пишет The Wall Street Journal. Ципрас считает, что главным достижением его правительства стало получение от кредиторов обещания снизить долговую нагрузку Греции. Однако избиратели в своем большинстве разочарованы непоследовательной политикой партии, которая на выборах в январе получила более трети голосов избирателей.

На популярности СИРИЗА негативно сказывается также раскол в ее рядах, в результате которого появилась новая левая партия "Народное единство", выступающая за добровольный выход страны из еврозоны. Новая партия может отобрать у СИРИЗА до 4-5% голосов левых избирателей. При этом значительная часть греков еще не определились со своим выбором.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция признала поражение перед Евросоюзом

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие