Источник Правда.Ру

Подразделения НАТО в Чехии. Репортаж "Противохода"

Чешский журналист Любомир Величил рассказал о пентагоновской "разведке боем" в виртуальном пространстве Чехии. Информационный вброс в виде новости о возможном размещении подразделений армии США на территории Чехии в рамках альянса облетела СМИ. Первоначальным источником сообщения было буквально одно предложение, прозвучавшее из уст полковника Майкла Фостера из 173-ей авиационной бригады в открытой дискуссии, которую он вел в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Речь шла об операции Atlantic Resolve: "В течение лета мы планируем расширение, которое могло бы затронуть Венгрию, могло бы затронуть Грузию, а в какой-то определенный момент времени и Чешскую Республику, так что к концу лета мы могли бы начать тут операцию, которая будет охватывать территорию от Балтики до Черного моря".

Эти слова переиначили в качестве новости и быстро передали через агентство CTK все новостные порталы. Любомир Величил назвал это "первым выпадом и постепенным развитием разведывательного удара". Сообщение вызвало протесты, уже через несколько часов была составлена протестная петиция, объявили сбор подписей. Новостные порталы стали задавать вопросы политикам.

А те давали уклончивые ответы, поскольку понимали, что электорат против введения войск Пентагонав качестве сил НАТО на территорию страны. Но и явно возражать "заморским кукловодам" тоже опасались. Только партия TOP 09 однозначно выступила в поддержку размещения американских солдат на территории страны.

После прояснения военным командованием США позиций в чешском обществе новостные серверы наполнились успокаивающими заявлениями о том, что это было недоразумение да недопонимание, тогда как на самом деле будут обыкновенные учения.

Таким образом, подтвердилось, что население Чехии очень враждебно настроено в отношении иностранных войск, в особенности к войскам США. Граждане этой страны готовы и способны начать организованное сопротивление. Но наиболее важный вывод после такой "разведки боем", с точки зрения журналиста, заключается в том, что "с таким материалом на русских, действительно, идти нельзя".

Правда. Ру напоминает, что Чешская Республика (вместе с Венгрией и Польшей) вошли в первую группу государств бывшего социалистического лагеря, присоединившихся к НАТО после падения берлинской стены и окончания "холодной войны".

Читайте также:

НАТО начал у границ РФ операцию "Cтальной кулак"

Пресс-секретарь НАТО исказила слова Горбачева о расширении Альянса на восток

Военный врач из Чехии вернул медали НАТО 

Чехия не нуждается в усилении контингента НАТО

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мир объявляет войну США?
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе