Источник Правда.Ру

Эхо "панамского скандала": В Лондоне требуют отставки Кэмерона

Многотысячная демонстрация проходит в столице Великобритании. Участники акции  требуют отставки премьер-министра страны в связи со скандалом вокруг офшорной компании Blairmore Holdings.

 Демонстрация началась у резиденции премьера на Даунинг-стрит, затем часть манифестантов отправились в Ковент-гарден к Grand Connaught Rooms. Несмотря на то, что гостиница была оцеплена полицией, участники акции протеста периодически перекрывали движение транспорта в районе гостиницы. По некоторым данным, Кэмерон покинул здание до начала протеста.

В минувший четверг глава британского кабинета министров, наконец, признал, что до того, как он занял нынешний пост, у него были акции в офшорном инвестфонде Blairmore Holdings, одним из директоров которого был его отец. По словам Кэмерона, он и его супруга Саманта продали акции стоимостью 30 тысяч фунтов стерлингов в январе 2010 года.

Однако не столько сам факт, что у Кэмерона в прошлом были акции офшорного инвестфонда, вызвал возмущение у его политических оппонентов, как то, что он не признался в этом сразу: прежде чем объявить о наличии у него в прошлом акций, он и его канцелярия сделали несколько заявлений, в которых отрицали связь премьера с Bliarmore Holdings. Не помогло и запоздалое признание премьера в том, что он повел себя неправильно, не признавшись сразу об акциях, которыми он когда-то владел.

Между тем, Кэмерон на этой неделе оказался в центре еще одного скандала, но менее масштабного, чем "офшорный". Правительство недавно потратило более 9 миллионов фунтов стерлингов на публикацию буклетов, объясняющих преимущества сохранения членства Британии в ЕС. Петиция с требованием заставить премьера отказаться от затеи, которую лейбористы назвали "тратой денег", быстро набрала 100 тысяч голосов и теперь будет рассмотрена парламентом.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была. В материалах упоминается, в частности, покойный отец британского премьера Иан Кэмерон как один из пяти британских директоров офшорной компании Blairmore Holdings.

После опубликования разоблачительных материалов и признания премьер-министра в участии в офшорах, отставки Кэмерона потребовали британские парламентарии. 

"У Кэмерона было шесть лет, чтобы быть честным с парламентом и народом. Он не сделал этого. Убирайся теперь, лицемер", - написал в Twitter лейборист, член специального комитета казначейства в парламенте Джон Манн.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма