Источник Правда.Ру

Правозащитники Австрии жестко помитинговали против ужесточения правил приема беженцев

Акция протеста против решения австрийский властей усилить пограничный контроль вылилась в беспорядки.

Митинг проходил 7 мая на границе Италии и Австрии, как пишут СМИ, в ней приняли участие анархисты и радикалы. В результате столкновений с полицией пострадали как минимум четверо правоохранителей и несколько демонстрантов.

Решение властей, которое вызвало возмущение участников пикета, было обосновано борьбой с потоками беженцев. Поправки в закон о беженцах были приняты 27 апреля нижней палатой парламента Австралии.

В соответствии с ними, правительство получило право объявить в стране чрезвычайное положение в связи с миграционным кризисом. Это позволит Австрии принимать только тех переселенцев, жизни которых угрожает опасность, либо тех, кто уже имеет в этом государстве родственников. Также в список "допущенных" беженцев попали дети без сопровождения взрослых и беременные женщины.

Кроме прочего, власти Австрии поддержали инициативу о продлении сроков пограничного контроля в странах Шенгенской зоны.

Все вместе, постановление властей Австрии вызвало возмущение правозащитников и жителей страны. Например, организация Amnesty International назвала этот закон "вопиющей попыткой не допустить людей в Австрию". По мнению ряда экспертов, комплекс мер стал одним из самых жестких законом в Европе.

Для выражения протеста активисты выбрали знаковое место, отмечают СМИ: перевал Бреннен на границе Италии и Австрии стал подобием "окна в Европу" для тысяч беженцев с Ближнего Востока. Чтобы избежать незаконной миграции, власти Австрии установили в горном проходе заграждение, чем, кстати, возмутили соседнюю Италию: по мнению официального Рима, после установки заграждения поток беженцев из Италии образует массовое скопление у границы, что может привести к различным инцидентам.

Стоит отметить, что акция на границе Италии и Австрии — не первые попытки европейцев протестовать против политики властей в отношении беженцев. Так, подобные столкновения между австрийской полицией и демонстрантами произошли 24 апреля. Тогда активисты пытались сломать заграждение и "штурмовать" границу, чтобы "побывать в шкуре" беженцев, которым приходится преодолевать подобные инициативы официальной Европы.

Те же действия демонстранты попытались произвести во время акции 7 мая, но встретились с усиленными отрядами полиции. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ демонстранты начали забрасывать полицейских камнями, сообщают СМИ.

Почти одновременно с этими событиями министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка сделал заявление, что правительство отказалось от строительства заграждения возле перевала Бреннер. По словам министра, если итальянская сторона также примет адекватные меры по ужесточению контроля за потоком беженцев, то потребность в заграждении отпадет сама собой.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Еще один "повод" для мифического "вторжения России" придумал Парубий
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
НАТО до смерти боится России
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
В FIFA рассказали об отрицательном допинг-тесте российской сборной
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Опасности и риски дальних путешествий
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
В России хотят запретить продавать алкоголь с 21:00 до 9:00
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
НАТО возмутил рост военной мощи России
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России