Источник Правда.Ру

Кипр предложит России разместить военные базы в сердце НАТО

Кипр предложит России разместить военные базы в сердце НАТО. 311145.jpeg

О готовности Кипра разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы заявил президент страны Никос Анастазиадис, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на кипрские СМИ.

Договор о военном сотрудничестве двух государств должен быть подписан во время визита главы Кипра в Москву 25 февраля 2015 года.

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией», - сказал Анастазиадис.

Предполагается, что ВВС России будут использовать авиабазу «Андреас Папандреу», совмещенную с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова, в 50 километрах от авиабазы британских королевских ВВС «Акротири». ВМФ России получит возможность на постоянной основе использовать базу Лимасол.

«Кипр и Россия традиционно поддерживают хорошие отношения, и это не подвержено изменениям», - сказал Анастазиадис.

О заинтересованности России в размещении военной базы на Кипре в начале года Кипрскому агентству новостей заявлял посол России на острове Станислав Осадчий. Тогда он подчеркнул, что «в настоящий момент задача МИД - подготовить двусторонние соглашения, которые будут подписаны в ходе визита Анастазиадиса в Москву».

В прошлом году российским военным была предоставлена возможность в полной мере использовать кипрскую авиабазу и главный порт в Лимассоле, сообщает cyprusrussianbusiness.com. В январе 2014 года Министерство обороны Кипра заявило, что использование авиабазы «Андреас Папандреу» возможно только для оказания неотложной помощи и участия в гуманитарных миссиях.

Напомним, что сейчас Кипр предоставляет услуги и странам НАТО. Например, Франции позволяется дозаправка и обслуживание самолетов на авиабазе ВВС около западного города Пафоса. Германии же разрешено портовое обслуживание немецких кораблей, поддерживающих миротворческие операции ООН.

Так авиабаза ВВС, про которую говорит президент Кипра, "находится приблизительно в 40 километрах от базы британских ВВС в Акротири на южном берегу Кипра, самолеты этой базы оказывают поддержку операциям НАТО на Ближнем и Среднем Востоке". Об этом со ссылкой на агентство Xinhua сообщает портал "Переводика".

Читайте также:

Яков Кедми: США помогут Украине, как помогли Ираку

Клинцевич: Впечатление, что власть на Украине окончательно сорвалась с тормозов

Мнение: Украина объявила Россию агрессором от безысходности

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кипр спасен. Какой ценой?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Саныч Сан Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Саныч Сан Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
алек камалиев(Mail.Ru) Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Роберт Пучков Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Serega RU-42 Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
сергей попов Zeit: Маленькая армия бундесвера не защитит даже границ Германии
vkontakte_111346705 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко