Источник Правда.Ру

НАТО заставляет Россию брать Европу на прицел

В пятницу в Варшаве откроется двухдневный саммит НАТО. На повестке будет несколько тем для обсуждения: "парирование угроз евроатлантической безопасности со стороны России", будущее отношений с Москвой в свете желания альянса разместить на постоянной основе батальоны в Прибалтике и Польше, а также борьба с терроризмом на Ближнем Востоке.

 Есть основания полагать, что несмотря на заверения представителей НАТО о том, что интересы России будут учтены, на саммите будет принят ряд решений, дестабилизирующих обстановку в Восточной Европе.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что ждать каких-то конструктивных решений от саммита не приходится. Подход альянса к отношениям с Россией "зиждется на двух столпах". "Первое — необходимость "крепить оборону", чтобы сдерживать Россию. Второе — поддержание каналов для политического диалога", — заявил Грушко. Однако в последнее время с диалогом как раз большие проблемы.

НАТО целенаправленно проводит политику по увеличению напряженности на границах с Россией. Размещение войск в Восточной Европе явно делается из расчета на то, что Россия просто не может не реагировать на это. "Мы сделаем все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен", — отметил Александр Грушко.

"Нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы. В НАТО должны понимать, что с военной точки зрения все эти меры будут иметь только обратный эффект. Потому что всем здравомыслящим людям (тем более военным) очевидно, что с нашей стороны обязательно будет военно-технический ответ. Мы предпримем все необходимое, чтобы надежно обеспечить нашу обороноспособность. Поэтому те страны, которые объявили себя "прифронтовыми", видимо, скоро поймут: усилия, которые якобы были направлены на повышение их безопасности, на самом деле эту безопасность подрывают. НАТО вынуждает нас рассматривать эти страны как территории, где могут быть сосредоточены существенные военные потенциалы, создающие для России риски и опасности", — добавил он.

НАТО делает ставку именно на военную конфронтацию с Россией в Восточной Европе, это подтверждается примером Украины. Разговоры о необходимости диалога с Москвой давно стали ширмой для военной экспансии альянса.

"Лишь отказ НАТО от нынешней политики и военного строительства в духе сдерживания времен холодной войны может кардинально оздоровить ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы начать разговор о мерах доверия. А сейчас получается так, что НАТО придвигает инфраструктуру к нашим границам, наращивает военную активность вблизи наших рубежей, осуществляет дестабилизирующую военную деятельность и при этом говорит о необходимости каких-то мер доверия. Получается, что этими мерами доверия натовцы просто хотят узаконить свою повышенную активность", — подчеркнул Александр Грушко.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную