Источник Правда.Ру

У посольства России в Норвегии обнаружили прослушивающую станцию

У норвежского посольства Росии обнаружили прослушивающую станцию. 308364.jpeg

Норвежские журналисты и эксперты в области телекоммуникационной безопасности считают, что посольства России и Франции в Осло могли прослушивать злоумышленники. К таким выводам они пришли на основе данных полученных в ходе исследования столицы Норвегии на наличие прослушивающего оборудования. Таким образом, неизвестные могли знать, о чем говорят по мобильному телефону сотрудники посольств, а также отслеживать перемещения их владельцев.


"Американская разведка профукала Крым"

Кроме того, сотрудники норвежской газеты Aftenposten заметили, что в районе, где велась прослушка, также расположены диппредставительства Великобритании, Венесуэлы и Финляндии. Первый из серии сенсационных материалов журналистов, посвященных данной теме, вышел в печать еще 12 декабря.

С помощью спецоборудования норвежские репортеры выявили многочисленные признаки наличия так называемых IMSI-перехватчиков недалеко от парламента страны, офиса и личной резиденции премьер-министра, посольств США и Израиля, здания Центробанка страны, а также у офисов нескольких крупных юридических фирм и финансовых институтов. После выхода в свет скандальной публикации техника сотрудников Aftenposten перестала улавливать сигналы, указывающие на наличие прослушивающих устройств.

Расследование инцидента взяли под свой контроль спецслужбы Норвегии. В Полицейской службе безопасности (ПСБ) заявили, что пока нельзя точно сказать, имел ли место шпионаж или нет: "Информация, которую сегодня опубликовала Aftenposten, будет изучена", — добавили в ведомстве.

Сотрудник ПСБ Мартин Бернсен отметил, что на данном этапе не может говорить о том, насколько тесно ПСБ сотрудничает в данном расследовании с иностранными диппредставительствами. Кроме того, он подчеркнул, что ПСБ было известно о потенциальной проблеме еще до того, как об этом написали в газете.

Ранее министр юстиции королевства Андерс Анундсен ранее заявил, что сами норвежские силовые структуры не могли быть причастны к столь масштабной программе слежки, на которую указывают данные издания. При этом власти страны имеют возможность пользоваться IMSI-перехватчиками в особых случаях, получив соответствующее разрешение суда.

В российском диппредставительстве заинтересовались информацией, полученной от Aftenposten. Дипломаты обращают внимание на тот факт, что обеспечение безопасности городской телекоммуникационной инфраструктуры является первоочередной обязанностью норвежских властей, передает ТАСС.

Читайте также:

Как германская разведка искала в Кремле олигархов-антипутинцев

Разведка ФРГ ослепла на "атлантический глаз"

Дети-шпионы. Литва обвиняет своих потомков

"Некрасивые тайны" армии США

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России