Источник Правда.Ру

В память о Победе: по Европе идет "Бессмертный полк"

В городе Попрад, что на востоке Словакии, прошла церемония памяти советских воинов-освободителей и бойцов 1-го Чехословацкого армейского корпуса, воевавших с фашистами в составе Красной Армии.

Многие из ее участников затем прошли в колонне "Бессмертного полка" по улицам города. В его рядах были 65 человек — словацкие граждане и соотечественники. Они несли фотографии родных, в годы Второй мировой войны боровшихся с фашистами Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Словакии Владислав Куликов.

В рядах участников шествия, по его словам, было много школьников. "Вообще прошедшие мероприятия почтения памяти воинов-освободителей привлекли значительное количество словацкой молодежи", — сказал Куликов.

Поклониться памяти героев к памятнику красноармейцев пришли более 300 жителей Попрада- депутаты словацкого парламента, руководители мэрии во главе с мэром Йозефом Швагеркой, общественные деятели, гражданские активисты, учащиеся местных школ и вузов, соотечественники и российские дипломаты. На груди многих из них красовались георгиевские ленточки.

Акцию "Бессмертный полк" 7 мая проведут на мемориальном кладбище в цитадели города Льеж, где похоронены советские воины-участники бельгийского Сопротивления, наши соотечественники, проживающие в Бельгии.

"Мы почтим память погибших и расстрелянных. Это были в основном советские военнопленные, которые бежали из плена, попадали на территорию Бельгии и вливались здесь в движение Сопротивления, становясь его активными членами", — сказал в пятницу РИА Новости ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) Сергей Петросов.

По его словам, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон отслужит панихиду по погибшим солдатам.

В столице Сербии Белграде акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая уже во второй раз. По мнению координатора шествия, продюсера медиацентра "Русский экспресс" Сергея Глущенко, акция может собрать до трех тысяч человек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Организаторы отмечают, что памятное мероприятие в Белграде посвящено не только воинам Второй мировой войны, но и участникам Первой мировой, а также тем, кто защищал Югославию от агрессии НАТО в 1999 году.

Напомним, пройдет в этом году "Бессмертный полк" и по улицам Киева. Акцию организуют сразу несколько общественных организаций и движений.

Оппозиционный украинский журналист, политэмигрант, соучредитель Комитета спасения Украины Юрий Кот заявил, что украинским фашиствующим "патриотам" будет трудно сорвать акцию "Бессмертного полка". По его словам марш возьмут под защиту "несколько сотен спортивных и крепких детей и внуков победителей". Кот предупредил: нацистам лучше даже не дергаться.

"Только дернитесь в нашу сторону, нацисты. Дайте нам повод. Быть добру!", — заявил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке