Источник Правда.Ру

WSJ: Европа может продлить санкции, рушащие ее экономику

Евросоюз намерен в  ближайшее время продлить секторальные экономические санкции, а также персональные санкции против России до конца января 2016 года. Об этом уже говорят высокопоставленные европейские чиновники и дипломаты, пишет автор материала в "The Wall Street Journal"Лоуренс Норман.

Продление санкций предпринимается в качестве одной из мер по усилению давления ЕС на Кремль с тем, чтобы он в полной мере выполнял свою часть Минских договоренностей о перемирии, утверждают чиновники.

Безусловно, такое решение внесет еще большее напряжение в отношения с Москвой. Однако автор материала предполагает,что Кремль попытается внести раскол в вопросе продления санкций между странами, членами ЕС. Но в это же время в Брюсселе все более уверены в том, что мнение не снижать напор санкций на Россию достаточно едино в Евросоюзе, хотя пока и не обсуждалось официально.

После нескольких недель обсуждений лидеры ЕС договорились, что ослабление экономических санкций «должно быть увязано с реализацией в полном объеме Минских соглашений с учетом того, что санкции останутся в силе до 31 декабря 2015 года».

Однако есть и страны, которые считают, что санкции должны быть ослаблены, поскольку перемирие на востоке Украины более-менее стабильно.

Итак, какие санкции собирается продлевать Брюссель? Санкции против российских банков, российских производителей. Также будет продлен и персональный черный список, хотя еврочиновники и предполагают "изъять" оттуда несколько фамилий. Кроме того, в этом месяце ЕС, как многие предполагают, продлит на год санкции, отдельно введенные в отношении Крыма, а также работающих там российских юридических и физических лиц.

К тому же, при том, что некоторые лидеры публично высказывались критически в отношении санкций и заявляли об их неэффективности, мнения в настоящее время сходятся к тому, что санкции нанесли ощутимый удар по российской экономике.

В недавно распространенном документе ЕС о санкциях приведен прогноз, согласно которому сокращение российской экономики составит в этом году 3,8%, причем, одной из причин этого, как считают некоторые европейские чиновники, являются санкции ЕС. Президент России Владимир Путин признал, что западные санкции наряду с падением цен на нефть отрицательно сказались на экономике страны.

Некоторые утверждают, что российские ответные санкции, запрещающие импорт сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, обошлись этим странам по некоторым оценкам примерно в 5 миллиардов евро за весь период действия запрета с лета прошлого года.

Автор материала отмечает, что Россия провела "активную кампанию с целью разобщить Евросоюз", а теперь высказывают предупреждения в адрес ЕС перед принятием июньских решений: «Если будут приняты новые решения [по санкциям против России], мы будем отвечать симметрично, - заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на пресс-конференции, проводившейся совместно с премьер-министром Словакии Робертом Фицо (Robert Fico). - Если не будут, значит, мы сохраним те позиции, которые имеем».

Однако Евросоюз продолжает провоцировать Россию. Как стало известно, 3 июня постпреду Российской Федерации при Евросоюзе  Владимиру Чижову запрещено появляться в Европарламенте - эту меру европейские власти объясняют публикацией списка чиновников и военных стран ЕС, которые не смогут получить российскую визу.

Пресс-служба главы  Европарламента  Мартина Шульца распространила заявление, в котором говорится о том, что ЕП отныне  ограничивает свободный доступ в ассамблею для "посла и одного другого конкретного дипломата".

Читайте также: Черный список России Западу - это сигнал: конфронтация продолжается - политолог

Посол России вызван в МИД Чехии по вопросу санкционного списка

Реакция Евросоюза на "черный список" разочаровала МИД России

СМИ: Россия ввела персональные санкции против стран Евросоюза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма