Источник Правда.Ру

WSJ: Европа может продлить санкции, рушащие ее экономику

Евросоюз намерен в  ближайшее время продлить секторальные экономические санкции, а также персональные санкции против России до конца января 2016 года. Об этом уже говорят высокопоставленные европейские чиновники и дипломаты, пишет автор материала в "The Wall Street Journal"Лоуренс Норман.

Продление санкций предпринимается в качестве одной из мер по усилению давления ЕС на Кремль с тем, чтобы он в полной мере выполнял свою часть Минских договоренностей о перемирии, утверждают чиновники.

Безусловно, такое решение внесет еще большее напряжение в отношения с Москвой. Однако автор материала предполагает,что Кремль попытается внести раскол в вопросе продления санкций между странами, членами ЕС. Но в это же время в Брюсселе все более уверены в том, что мнение не снижать напор санкций на Россию достаточно едино в Евросоюзе, хотя пока и не обсуждалось официально.

После нескольких недель обсуждений лидеры ЕС договорились, что ослабление экономических санкций «должно быть увязано с реализацией в полном объеме Минских соглашений с учетом того, что санкции останутся в силе до 31 декабря 2015 года».

Однако есть и страны, которые считают, что санкции должны быть ослаблены, поскольку перемирие на востоке Украины более-менее стабильно.

Итак, какие санкции собирается продлевать Брюссель? Санкции против российских банков, российских производителей. Также будет продлен и персональный черный список, хотя еврочиновники и предполагают "изъять" оттуда несколько фамилий. Кроме того, в этом месяце ЕС, как многие предполагают, продлит на год санкции, отдельно введенные в отношении Крыма, а также работающих там российских юридических и физических лиц.

К тому же, при том, что некоторые лидеры публично высказывались критически в отношении санкций и заявляли об их неэффективности, мнения в настоящее время сходятся к тому, что санкции нанесли ощутимый удар по российской экономике.

В недавно распространенном документе ЕС о санкциях приведен прогноз, согласно которому сокращение российской экономики составит в этом году 3,8%, причем, одной из причин этого, как считают некоторые европейские чиновники, являются санкции ЕС. Президент России Владимир Путин признал, что западные санкции наряду с падением цен на нефть отрицательно сказались на экономике страны.

Некоторые утверждают, что российские ответные санкции, запрещающие импорт сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, обошлись этим странам по некоторым оценкам примерно в 5 миллиардов евро за весь период действия запрета с лета прошлого года.

Автор материала отмечает, что Россия провела "активную кампанию с целью разобщить Евросоюз", а теперь высказывают предупреждения в адрес ЕС перед принятием июньских решений: «Если будут приняты новые решения [по санкциям против России], мы будем отвечать симметрично, - заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на пресс-конференции, проводившейся совместно с премьер-министром Словакии Робертом Фицо (Robert Fico). - Если не будут, значит, мы сохраним те позиции, которые имеем».

Однако Евросоюз продолжает провоцировать Россию. Как стало известно, 3 июня постпреду Российской Федерации при Евросоюзе  Владимиру Чижову запрещено появляться в Европарламенте - эту меру европейские власти объясняют публикацией списка чиновников и военных стран ЕС, которые не смогут получить российскую визу.

Пресс-служба главы  Европарламента  Мартина Шульца распространила заявление, в котором говорится о том, что ЕП отныне  ограничивает свободный доступ в ассамблею для "посла и одного другого конкретного дипломата".

Читайте также: Черный список России Западу - это сигнал: конфронтация продолжается - политолог

Посол России вызван в МИД Чехии по вопросу санкционного списка

Реакция Евросоюза на "черный список" разочаровала МИД России

СМИ: Россия ввела персональные санкции против стран Евросоюза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры