Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием

Деятельность органов Совета Европы в отношении России стала очевидным барометром напряженности в международных отношениях, считают эксперты Центра актуальной политики.

Накануне во Фрейберге (Саксония) прошла международная конференция "Сотрудничество вместо конфронтации", в ходе которой был представлен доклад Центра "ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления". В России он был представлен в феврале этого года.

Bтоговым мероприятием 3 апреля стала пресс-конференция участников форума в дрезденском парламенте.

В форуме приняли участие депутаты национальных и европейского парламентов, политические эксперты и аналитики из Германии, России, Чехии, Румынии, Италии, Бельгии и других стран Европы. Основными темами мероприятия стали: будущее российско-европейских отношений, обоюдный ущерб от антироссийских санкций, действия структур Совета Европы против России.

По словам директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, "Россия с вниманием относится к деятельности ЕСПЧ и других международных организаций, в которые она входит, исправно выполняя свои обязательства, в том числе финансовые".

"В 2017 году взнос РФ в бюджет Совета Европы превысит 33 миллиона евро, в том числе в бюджете заложены 600 миллионов рублей на выплаты компенсаций истцам, которые, возможно, выиграют дела против России в ЕСПЧ. В то же время, делегация России в ПАСЕ лишена слова. Мы не имеем голоса на площадке той структуры, которая курирует деятельность ЕСПЧ", — отметил эксперт.

Андрей Татаринов сообщил, что за последнее десятилетие выплаты по вердиктам ЕСПЧ постоянно росли — от 4,3 миллионов евро в 2007 году (хотя за год до того сумма выплат РФ по искам в ЕСПЧ составила 1,3 миллиона евро) до 9,7 миллионов евро в 2014-м.

Эксперт подчеркнул, что твердая позиция России относительно конфликта на Украине увеличила активность ЕСПЧ. И напомнил, что блогер Алексей Навальный выиграл семь исков против России, общая сумма компенсации составила 63 тысячи евро. "Речь идёт об исках Навального в связи с его задержаниями на митингах, по его мнению, неправомерных. Обычная сумма компенсаций по таким делам не превышает 5000 евро", — отметил он.

"Также в феврале 2017 года, в день публикации нашего наклада, ЕСПЧ постановило выплатить 23 российским активистам более 180 000 евро, что является в крайней степени показательным примером. ЕСПЧ стала структурой, к которой апеллируют маргинальные лидеры в России, собирая людей на незаконные митинги, им напрямую обещают выплаты по искам в ЕСПЧ в размере 10 000 евро в случае задержания правоохранительными органами", — заявил Андрей Татаринов.

"Деятельность Европейского суда по правам человека давно не соответствует изначально заявленным целям обеспечения правосудия на европейском континенте. За три года гражданской войны на Украине, в ходе которой погибли тысячи мирных жителей Донбасса, против Киева было подано 840 исков в ЕСПЧ. Суд в Страсбурге не рассмотрел ни одного из них. В то же время, ЕСПЧ одно за другим выносил решения против Москвы по искам российских оппозиционеров", — сказал ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

По мнению депутата Европарламента Лаурентиу Ребега (Румыния), "ЕСПЧ используется одновременно для того, чтобы навязать ультралиберальные ценности традиционным европейским обществам и в качестве инструмента политического давления на Россию".

"ЕСПЧ и Европейский Союз в целом проводит глубоко однобокую политику в сфере защиты "прав человека", по сути, суд стал инструментом для подпитывания русофобии. ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием. Но это касается не только России. Политика защиты прав человека, которую проводит Брюссель, также направлена против культурных и религиозных ценностей многих граждан ЕС", — сказал представитель партии "Альтернатива для Германии", член парламенте земли Бранденбург (Германия) Франц Визе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг