Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием

Деятельность органов Совета Европы в отношении России стала очевидным барометром напряженности в международных отношениях, считают эксперты Центра актуальной политики.

Накануне во Фрейберге (Саксония) прошла международная конференция "Сотрудничество вместо конфронтации", в ходе которой был представлен доклад Центра "ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления". В России он был представлен в феврале этого года.

Bтоговым мероприятием 3 апреля стала пресс-конференция участников форума в дрезденском парламенте.

В форуме приняли участие депутаты национальных и европейского парламентов, политические эксперты и аналитики из Германии, России, Чехии, Румынии, Италии, Бельгии и других стран Европы. Основными темами мероприятия стали: будущее российско-европейских отношений, обоюдный ущерб от антироссийских санкций, действия структур Совета Европы против России.

По словам директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, "Россия с вниманием относится к деятельности ЕСПЧ и других международных организаций, в которые она входит, исправно выполняя свои обязательства, в том числе финансовые".

"В 2017 году взнос РФ в бюджет Совета Европы превысит 33 миллиона евро, в том числе в бюджете заложены 600 миллионов рублей на выплаты компенсаций истцам, которые, возможно, выиграют дела против России в ЕСПЧ. В то же время, делегация России в ПАСЕ лишена слова. Мы не имеем голоса на площадке той структуры, которая курирует деятельность ЕСПЧ", — отметил эксперт.

Андрей Татаринов сообщил, что за последнее десятилетие выплаты по вердиктам ЕСПЧ постоянно росли — от 4,3 миллионов евро в 2007 году (хотя за год до того сумма выплат РФ по искам в ЕСПЧ составила 1,3 миллиона евро) до 9,7 миллионов евро в 2014-м.

Эксперт подчеркнул, что твердая позиция России относительно конфликта на Украине увеличила активность ЕСПЧ. И напомнил, что блогер Алексей Навальный выиграл семь исков против России, общая сумма компенсации составила 63 тысячи евро. "Речь идёт об исках Навального в связи с его задержаниями на митингах, по его мнению, неправомерных. Обычная сумма компенсаций по таким делам не превышает 5000 евро", — отметил он.

"Также в феврале 2017 года, в день публикации нашего наклада, ЕСПЧ постановило выплатить 23 российским активистам более 180 000 евро, что является в крайней степени показательным примером. ЕСПЧ стала структурой, к которой апеллируют маргинальные лидеры в России, собирая людей на незаконные митинги, им напрямую обещают выплаты по искам в ЕСПЧ в размере 10 000 евро в случае задержания правоохранительными органами", — заявил Андрей Татаринов.

"Деятельность Европейского суда по правам человека давно не соответствует изначально заявленным целям обеспечения правосудия на европейском континенте. За три года гражданской войны на Украине, в ходе которой погибли тысячи мирных жителей Донбасса, против Киева было подано 840 исков в ЕСПЧ. Суд в Страсбурге не рассмотрел ни одного из них. В то же время, ЕСПЧ одно за другим выносил решения против Москвы по искам российских оппозиционеров", — сказал ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

По мнению депутата Европарламента Лаурентиу Ребега (Румыния), "ЕСПЧ используется одновременно для того, чтобы навязать ультралиберальные ценности традиционным европейским обществам и в качестве инструмента политического давления на Россию".

"ЕСПЧ и Европейский Союз в целом проводит глубоко однобокую политику в сфере защиты "прав человека", по сути, суд стал инструментом для подпитывания русофобии. ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием. Но это касается не только России. Политика защиты прав человека, которую проводит Брюссель, также направлена против культурных и религиозных ценностей многих граждан ЕС", — сказал представитель партии "Альтернатива для Германии", член парламенте земли Бранденбург (Германия) Франц Визе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах
Нужны ли нам участковые?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Российская оппозиция возжелала люстраций
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать