Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием

Деятельность органов Совета Европы в отношении России стала очевидным барометром напряженности в международных отношениях, считают эксперты Центра актуальной политики.

Накануне во Фрейберге (Саксония) прошла международная конференция "Сотрудничество вместо конфронтации", в ходе которой был представлен доклад Центра "ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления". В России он был представлен в феврале этого года.

Bтоговым мероприятием 3 апреля стала пресс-конференция участников форума в дрезденском парламенте.

В форуме приняли участие депутаты национальных и европейского парламентов, политические эксперты и аналитики из Германии, России, Чехии, Румынии, Италии, Бельгии и других стран Европы. Основными темами мероприятия стали: будущее российско-европейских отношений, обоюдный ущерб от антироссийских санкций, действия структур Совета Европы против России.

По словам директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, "Россия с вниманием относится к деятельности ЕСПЧ и других международных организаций, в которые она входит, исправно выполняя свои обязательства, в том числе финансовые".

"В 2017 году взнос РФ в бюджет Совета Европы превысит 33 миллиона евро, в том числе в бюджете заложены 600 миллионов рублей на выплаты компенсаций истцам, которые, возможно, выиграют дела против России в ЕСПЧ. В то же время, делегация России в ПАСЕ лишена слова. Мы не имеем голоса на площадке той структуры, которая курирует деятельность ЕСПЧ", — отметил эксперт.

Андрей Татаринов сообщил, что за последнее десятилетие выплаты по вердиктам ЕСПЧ постоянно росли — от 4,3 миллионов евро в 2007 году (хотя за год до того сумма выплат РФ по искам в ЕСПЧ составила 1,3 миллиона евро) до 9,7 миллионов евро в 2014-м.

Эксперт подчеркнул, что твердая позиция России относительно конфликта на Украине увеличила активность ЕСПЧ. И напомнил, что блогер Алексей Навальный выиграл семь исков против России, общая сумма компенсации составила 63 тысячи евро. "Речь идёт об исках Навального в связи с его задержаниями на митингах, по его мнению, неправомерных. Обычная сумма компенсаций по таким делам не превышает 5000 евро", — отметил он.

"Также в феврале 2017 года, в день публикации нашего наклада, ЕСПЧ постановило выплатить 23 российским активистам более 180 000 евро, что является в крайней степени показательным примером. ЕСПЧ стала структурой, к которой апеллируют маргинальные лидеры в России, собирая людей на незаконные митинги, им напрямую обещают выплаты по искам в ЕСПЧ в размере 10 000 евро в случае задержания правоохранительными органами", — заявил Андрей Татаринов.

"Деятельность Европейского суда по правам человека давно не соответствует изначально заявленным целям обеспечения правосудия на европейском континенте. За три года гражданской войны на Украине, в ходе которой погибли тысячи мирных жителей Донбасса, против Киева было подано 840 исков в ЕСПЧ. Суд в Страсбурге не рассмотрел ни одного из них. В то же время, ЕСПЧ одно за другим выносил решения против Москвы по искам российских оппозиционеров", — сказал ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

По мнению депутата Европарламента Лаурентиу Ребега (Румыния), "ЕСПЧ используется одновременно для того, чтобы навязать ультралиберальные ценности традиционным европейским обществам и в качестве инструмента политического давления на Россию".

"ЕСПЧ и Европейский Союз в целом проводит глубоко однобокую политику в сфере защиты "прав человека", по сути, суд стал инструментом для подпитывания русофобии. ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием. Но это касается не только России. Политика защиты прав человека, которую проводит Брюссель, также направлена против культурных и религиозных ценностей многих граждан ЕС", — сказал представитель партии "Альтернатива для Германии", член парламенте земли Бранденбург (Германия) Франц Визе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20