Источник Правда.Ру

Диванные войска Британии собираются на войну

Диванные войска Британии  собираются на войну. 310643.jpeg

Специальный "военный отряд" создается в Британии. Нацелен отряд на ведение войн информационных, виртуальных, а полем боя станут социальные сети и электронные СМИ.


"Информационные войны наиболее эффективны"

Свои атаки отряд из двух тысяч человек, так называемое подразделение "Чиндиты", должен начать уже в апреле 2015 года, пишет издание The Independent.

Как говорят создатели отряда, "воины" займут плотные позици на виртуальном фронте. Кто именно станет противником "бойцов" — генералы Великобритани умалчивают.

Надо отметить, что британцы в этом деле совсем не первые. Информационное пространство давно стало важным "фронтом" в войнах и революциях реальных, что хорошо проявилось во время событий в Ираке, Украине и других "горячих" точках планеты.

Пионером в области кибервойн считается Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), бойцы которой впервые опробовали методы ведения боевых действий в соцсетях еще во время операции в секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов. Бойцы ЦАХАЛ работали одновременно на шести языках на 30 интернет-платформах, включая Twitter, Facebook, Youtube и Instagram. "Такая тактика позволила нам работать с аудиторией, до которой бы мы иначе никак не смогли дотянуться", — говорит пресс-секретарь ЦАХАЛ.

По словам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Игоря Ковалева, пропаганда и контрпропаганда существовали во все времена. Явление не новое, но теперь, благодаря британским военным, официально признанное и даже узаконенное, замечает Ковалев. Подобные отряды есть и в России, причем появились они не вчера.

Для этих целей отбираются не рядовые призывники, говорит Ковалев, а настоящие технические и научные профи. И содержание таких родов войск для любого государства — удовольствие недешевое. "Безусловно, это дело недешевое. Если даже исходить из того, что мы знаем: более двух тысяч человек, соответственно, нужно платить зарплату, причем немаленькую, поскольку люди высококвалифицированные. Плюс, безусловно, должно быть самое передовое оборудование. То есть, это достаточно дорогостоящая штука. Но в данном случае я не думаю, что это та ситуация, на которой можно экономить", — комментирует Игорь Ковалев.

Рядовой пользователь не в силах распознать тот момент, когда виртальные бойцы пойдут на него в атаку, которую и блокировать-то невозможно технически. Единственно, как можно увидеть работу виртуальных военных бригад — это постоянно мониторить социальные сети, считает интернет-эксперт Игорь Ашманов: кто распространяет, кто разговаривает и куда приглашают для дискуссий. Заблокировать же атаку технически невозможно.

Важный фактор в таких атаках — использование психологии человека, на его эмоциональные рефлексы. Отчасти это напоминает воздействие маркетинговых технологий с той лишь разницей, что объект виртуальной атаки побежит не в магазин за покупками, а с оружием в руках завоевывать власть, утверждает психолог Алексей Захаров.

И как на любой войне, мирному населению почти не укрыться от "ударов", пусть в этом случае и виртуальных, если не знать, куда бежать и что делать. Из соцсетей массово уходить, конечно, не стоит, заверяет эксперт в области интернет-маркетинга Дмитрий Чистов. Но правила медиагигиены соблюдать необходимо, отмечает он. "Необходимо элементарные правила медиагигиены соблюдать. Одно из них — не вмешиваться в истерику, которая устраивается в социальных сетях по ряду информационных поводов", — советует Чистов.

Сетевые кибервоины уже показали себя во многих военно-политических конфликтах. Своего рода полигонами для них стали в разное время Тунис, Египет, Ливан и другие страны. Именно через социальные сети и блоги начиналась большая часть так называемых "цветных революций", которые в итоге приводили к свержению действующей власти и многочисленным жертвам среди населения.

Читайте также:

Владимир Добреньков: В соцсети засасывает комплекс неполноценности

Информационная война Запада против России

Интернет: как создается вторая реальность

Социальные сети заражают людей… эмоциями!

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма