Источник Правда.Ру

Адвокат семей погибших в малайзийском "Боинге": Я обвиняю Украину

Немецкий адвокат Эльмар Гимулла, представляющий интересы трех семей, чьи родственники погибли в в авиакатастрофе малайзийского Боинга, выдвинул Украине многомиллионные иски в ЕСПЧ.

О том, что дела в Нидерландах ведутся, по его мнению "левой пяткой", что все данные расследования, все материалы, и расшифровки черных ящиков засекречены и о том, почему он подал эти иски в Европейский суд, Эльмар Гимулла рассказал в эксклюзивном интервью Агентству федеральных расследований (flb.ru).

Напомним, специалисты из Голландии планируют уже 15 октября представить доклад о причинах крушения малайзийского Боинга над территорией востока Украины. Несомненно, представленные выводы вызовут немало шума и обсуждений. Однако выводы комиссии по расследованию, как и объективность самой работы, ставятся под сомнение специалистами и профильными экспертами из разных стран.

К немецкому адвокату обратились родственники погибших, как к юристу, имеющему очень большой стаж работы в сфере авиационного права. По его мнению, дело о катастрофе малайзийского Боинга, рейса MH 17 очень политическое и сильно политизированное. Конечно в катастрофе можно обвинять кого угодно — Путина, Порошенко, повстанцев. Однако подписывало конвенцию по гражданской авиации государство Украина, в воздушном пространстве которого и произошла катастрофа.

"Есть территория, про которую Украина утверждает, что она там является сувереном. Но тогда эта страна должна и отвечать за то, что на этой территории и в воздухе над ней происходит. По нормам международного права и по международным соглашениям, обеспечение безопасности полётов над территорией Украины — её обязанность", — уверен адвокат. Правительство Украины вполне сознательно не закрыло небо над опасной территорией и за это должно понести ответственность.

По словам Эльмара Гимулла, как только стало известно о том, что он и его поручители обратились в Европейский суд по правам человека с многомиллионным иском, ждали, что как-то проявится реакция со стороны украинских властей, однако официально ее не последовало, зато на адвоката началось давление по электронной почте и в социальных сетях, которое, впрочем, через какое-то время сошло на нет.

Гимулла уверен: причина того, что Украина так и не закрыла целиком небо над востоком страны для пролетов самолетов, в том числе и пассажирских, а лишь начиная с высоты 10 000 метров, очень банальна: все дело в деньгах. которое государство получет за использование своего воздушного пространства.

"Разговор идет о сумме примерно в пять миллионов евро в месяц. Эти деньги идут в том числе на поддержание систем обеспечения безопасности воздушного пространства. Если государство своё воздушное пространство закрывает, деньги, естественно, перестают поступать, и это может быть очень большой проблемой……В этих условиях закрытие воздушного пространства на той высоте, на которой гражданская авиация так и так не летает, могло показаться, конечно, "соломоновым" решением — и деньги не потеряны, и видимость усилий по обеспечению безопасности создана. Именно поэтому моим доверители и я настаиваем на такой серьёзной сумме возмещения ущерба — она обязательно должна быть очень ощутимой, нам принципиально важно создать прецедент, как я уже говорил выше", — заявил адвокат.

"Я, конечно же, слежу за международным расследованием, и чем дальше — тем меньше доверия оно у меня вызывает. Начать стоит с того, что во всех государствах по международным обязательствам должна быть независимая служба расследования авиакатастроф. Такая служба есть в Германии, она есть в России и кстати на Украине она тоже имеется. Это независимые вполне компетентные органы и я решительно не понимаю, зачем надо создавать какую-то специальную комиссию и изобретать велосипед. К тому же состав международной комиссии по MH17 ну очень уж странный — там например представитель от Украины — из местных секретных служб, о какой независимости этого органа можно говорить? Большая часть документов, содержание чёрных ящиков — всё засекречено", добавил Эльмар Гимулла.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, последний доклад о причинах крушения малазийского "Боинга" на юго-востоке Украины представят 15 октября текущего года. Такую информацию распространил Совбез Нидерландов. В сообщении голландских следователей указывается, что эти сведения были направлены, в том числе, и родственникам погибших, уже год наблюдающим за тянувшимся расследованием и появлением порой не совсем ясных вариантов.

Также представители Совета безопасности Нидерландов планируют провести закрытую встречу с родственниками погибших и на ней рассказать им о полученных выводах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Трибунал по Боингу не состоится: Россия наложила вето
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Spassky Kochan Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_146299560 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Spassky Kochan Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко