Источник Правда.Ру

Тереза Мэй не ждет легких переговоров по Brexit

Брюссель занял достаточно жесткую позицию по Brexit, поэтому предстоящие переговоры с ЕС по выходу Британии будут очень непростыми, считает Тереза Мэй. Об этом британский премьер заявила в программе "Шоу Эндрю Марра", выходящей на первом канале телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Во время эфира ведущий шоу попросил ее прокомментировать высказывание председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего после встречи с Мэй канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что британский премьер "находится в другой галактике".

"Нет, я не нахожусь в другой галактике. Но о чем говорят эти и другие комментарии европейских лидеров? О том, что наступают времена, когда эти переговоры будут трудными", — сказала она.

Это значит и то, что сегодня Великобритания больше всего нуждается "в сильном и стабильном руководстве, чтобы провести эти переговоры и добиться наилучшего соглашения для Великобритании", уверены Тереза Мэй.

При этом британский премьер сообщила, что продолжает придерживаться своей прежней позиции насчет того, что для Лондона будет лучше отсутствие соглашения с Брюсселем по Brexit, чем заключение "плохой сделки".

Премьер ушла от прямого ответа на вопрос, выполнит ли она звучащие из Брюсселя требования о компенсации Лондоном потерь ЕС в связи с невыполненными из-за Brexit обязательствами Великобритании перед Евросоюзом.

Однако премьер согласилась, что многие проблемы, такие как вопрос о соблюдении прав граждан Евросоюза, находящихся на территории Великобритании, или прав британских подданных, проживающих на территории стран ЕС, будет обсуждаться до того, как на переговорах будет затронута проблема будущего торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем.

"Я гарантирую, что мы заключим торговую сделку вместе с урегулированием условий выхода из ЕС", — подчеркнула премьер.

Напомним, в середине апреля Тереза Мэй заявила о том, что инициирует досрочные выборы британского парламента, назначив их на 8 апреля. Свое предложение премьер озвучила в срочном обращении к согражданам.

По ее словам, в то время, как народ проголосовал за выход из ЕС, в самом парламенте нет по этому вопросу единства.

Мэй добавила, что при любом развитии событий Великобритания покидает Евросоюз, "и пути назад нет", передает BBC. Премьер заявила, что не даст возможности оппонентам правящей Консервативной партии подорвать переговоры по Brexit.

"Я только что провела заседание кабинета министров, мы приняли решение, что новые парламентские выборы в стране пройдут 8 июня… Стране нужно сильное правительство", — заявила Мэй.

В это время глава Европарламента Антонио Таяни рассказал, как Британия может дать задний ход процессу выхода из ЕС. Это произойдет, если в стране выберут новое правительство. Тогда будет достаточно просто отозвать 50 статью Лиссабонского договора. В интервью Guardian он рассказал, что, если Британия останется, "это будет на пользу всем".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке