Источник Правда.Ру

С малайзийским премьером расклад гораздо сложнее. Это не просто коррупция - эксперт

Главу правительства Малайзии Наджиба Разака обвинили в коррупции: на его личных счетах журналисты из The Wall Street Journal и The Sarawak Report в ходе собственного расследования обнаружили около 700 миллионов долларов. Средства были получены в 2013, 2014, и 2015 годах. Отмечается, что два перевода - в 2014 и 2015 годах на сумму более 11 млн миллионов долларов были проведены после крушения малазийских рейсов МН 370 (рейс Куала-Лумпур — Пекин, самолет бесследно пропал) и MH 17 (потерпел катастрофу над Донбассом, причины падения до сих пор не установлены). Премьер инициировал в связи с обвинениями в свой адрес создание полемического трибунала в СБ ООН, в столице Малайзии начались массовые протесты против главы правительства.

На вопрос Pravda.Ru, не подкупили ли малазийского премьера, и если это действительно так, кто мог это сделать, ответил директор Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков.

По его словам, в стране наблюдается политическое противостояние Наджиба Радзака и "патриарха" малазийской политики Махадхира Мохамада, который выступил против премьера. История со счетами Наджиба Радзака накладывается на внутреннюю ситуацию в Малайзии, где практически все политические силы — и традиционалисты, и мусульманские радикалы, и прозападные либералы, они все стремятся разрушить монолит ОМНО — Объединенной малайской национальной организации. Это ядро национального фронта, которое правит Малайзией, начиная практически с момента обретения этой страной независимости.

И поэтому все коррупционные скандалы, которые разворачиваются в Малайзии, носят еще очень серьезное значение во внутренней политике страны, отметил эксперт.

"Это очень важный рычаг, который, возможно, способен вызвать раскол в ОМНО, но в любом случае, ее монополия на власть будет очень существенным образом поколеблена.

Не исключено, что уступчивость премьера Малайзии связана не только с давлением на него со стороны США, но также и с тем, что он, возможно, просто пытается заручиться поддержкой американцев и влиятельных прозападных сил, действующих в Малайзии и которые пока что выступают против него.

Возможно, что Радзак оказался в изоляции в рамках ОМНО, так как против него выступает вся малазийская оппозиция. И в этой ситуации он ищет точку опоры для своей власти, пытается ее найти в отношениях с Соединенными Штатами, делая выгодные для них вещи", — подчеркнул Дмитрий Мосяков.

На вопрос корреспондента Правда.Ру, почему на протесты против премьера Малайзии вышли в основном выходцы из Китая, и чем инициированы эти протесты, Дмитрий Мосяков ответил, что связывает это с политикой " Единой малазийской нации", введенной после кровавых событий 60-х годов, когда происходили кровавые стычки между малазийцами и китайцами. Согласно данной концепции, политическая сфера находится в руках малайцев, а вот экономическая сфера - она в значительной степени в руках китайцев.

"Был принят целый ряд законов, по которым малайцы имели преимущество при их принятии в банки, в корпорации, и так далее и тому подобное.

При этом сложилась ситуация, когда бумипутра (коренные малайцы) имели больше прав и на образование. У них везде были квоты. Какое-то время это принималось китайцами, но сейчас, в условиях новой политической обстановки даже среди малайцев появилась очень серьезная часть прозападной малайской элиты, которая отстаивает идею о равенстве всех групп населения, это отстаивается многими гражданами страны", пояснил эксперт.

В условиях спада экономики, остро стоит вопрос об эффективности правительства, китайская община требует отменить правила, согласно которым во власть попадают только малайцы. С другой стороны, экономическая сфера страны находится в руках китайцев. В Малайзии отмечается широкое гражданское движение за отмену привилегий для бумипутры, упразднение соответствующих пунктов в законодательстве. Дмитрий Мосяков пояснил, что участие китайцев в митингах протеста вполне закономерно в данной ситуации.

Читайте также:

В столице Малайзии тысячи. людей требуют отставки премьера, укравшего $600 млн

Китайцы поднимают Малайзию на дыбы из-за погибших в "Боинге" сограждан — мнение

Нидерланды отказались рассекречивать документы по МН17

Позиция Малайзии по МН17 куплена США?

Премьер Малайзии: не будем показывать пальцем, но почти готовы назвать виновных в крушении MH17

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Малайзия прощается с погибшими при крушении Боинга
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии