Источник Правда.Ру

Евросоюз все меньше интересует Турцию, у нее теперь другие цели

Вступление Турции в ЕС затягивается. Европарламент одобрил резолюцию о заморозке переговоров по вступлению Анкары в союз. За приостановку переговоров с Турцией по этому вопросу высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Аргументом против вхождения этой страны в ЕС она назвала политику, которую Анкара начала проводить после попытки государственного переворота.

При этом позицию президента Турции Реджепа Эрдогана можно назвать двоякой. С одной стороны, он заявлял, что его не пугает отсутствие членства в ЕС. По его словам, это не единственный вариант для страны. Эрдоган рассматривает возможную перспективу вступления страны в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества).

Как писала Правда. Ру, по мнению лидера страны, Турции будет "гораздо удобнее" работать в составе организации, тогда как Брюссель "уже 53 года затягивает процесс" приема республики в ЕС. Турецкий лидер также отметил, что процесс нормализации отношений с РФ идет успешно.

Однако после одобрения Европарламентом резолюцию с призывом заморозить переговоры о вступлении страны в ЕС Реджеп Эрдоган пригрозил открыть границы для беженцев.

Что ждет Турцию и последуют ли действия за словами Эрдогана, Правде. Ру рассказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль:

— Я думаю, что как основное направление политических устремлений вступление в Евросоюз для Турции сегодня не самый актуальный тренд в их внешней политике. И эта задача вряд ли является первоочередной. Турция видит себя в условиях новой геополитической и региональной ситуации, скорее, лидером на Среднем и Ближнем Востоке. В частности, устремления Турции однозначны к занятию наиболее ведущих позиций, в том числе, и в Исламском мире. То есть эти задачи явно не стыкуются с теми принципами и с теми требованиями, которые предъявляются к странам-кандидатам на вступление в Европейский Союз.

Кроме того, Турция, видимо, разочарована отношением ЕС на протяжении уже не одного десятка лет, стоя в очереди на вступление в эту организацию, наверное, и в эмоциональном плане. И если говорить обыденным языком, настроение не улучшается. Поэтому, я думаю, что это не просто риторика, причем с обеих сторон.

У руководства Евросоюза, прежде всего, в лице той же Ангелы Меркель, которая поставила на карту свою политическую карьеру и будущую политику, свое реноме с точки зрения ее позиции по вопросу миграции. То есть политика открытых дверей и наибольшее благоприятствование всем пребывающим беженцам в страны ЕС тоже сегодня явно не срабатывает, и в этом смысле, конечно, у Германии были, наверное, завышенные надежды на помощь Турецкой Республики в этом вопросе, то, о чем говорилось в течение всего текущего года.

И здесь, как мы видим, тоже абсолютной стыковки не произошло, проблема беженцев ка не решалась, так и не решается. Более того, она, наверное, загоняется еще в больший угол. И сегодня, это, действительно, проблема, пожалуй, номер один для определения позиции по вопросу евроскептицизма.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Эрдоган отказался от Запада
Комментарии
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ