Источник Правда.Ру

Пентагон: Китайские летчики провели опасный маневр рядом с самолетом США

В Пентагоне заявили, что китайский истребитель совершил опасный маневр перед стратегическим разведывательным самолетом ВВС США Boeing RC-135 над Желтым морем.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук на брифинге для журналистов пояснил, что "Пентагон изучает информацию о перехвате американского RC-135, который 15 сентября совершил самолет КНР Инцидент произошел над Желтым морем примерно в 12,8 км к востоку от полуострова Шаньдун. Один из маневров китайского самолета в течение этого перехвата был воспринят экипажем RC-135 как опасный".

При этом нет никаких данных о том, что была возможность их столкновения. "Пилот RC-135 сказал, что (китайский) самолет совершил опасный маневр перед носовой частью фюзеляжа", - заключил пресс-секретарь Пентагона. При этом Кук не стал уточнять модель китайского истребителя.

21 сентября китайский истребитель-перехватчик пролетел в опасной близости от самолета-разведчика ВВС США недалеко от необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно- Китайском море, спор за которые идет между Пекином и Токио, пишет ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Отметим, что самолеты НАТО нередко совершают полеты с выключенными транспондерами, хотя представители альянса не перестают упрекать в этом нарушении военную авиацию России.

Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в качестве оправдания альянс заявил о том, что его самолеты летают с выключенными транспондерами только в исключительных случаях, причем никогда - над Восточной Европой. Как подчеркивает издание, стоит признать, что такие инциденты, в которых участвуют истребители и той, и другой стороны, совсем не редкость.

Например, в апреле над Балтийским морем неподалеку от Калининграда российским самолетом Су-27 был перехвачен американский разведывательный самолет RC-135U, напоминает автор. Российский истребитель в тот раз оказался в опасной близости от американского самолета, утверждает он. Это произошло из-за того, что транспондеры американского разведчика были выключены, отметил официальный представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков.  

В начале марта 2014 года неподалеку от Мальмё произошел инцидент с участием пассажирского самолета скандинавских авиалиний и российского самолета-разведчика. Как сообщается в статье, на борту шведского авиалайнера находилось 132 человека. Российский самолет летел с выключенными транспондерами и не сообщал о своем местонахождении. Столкновения удалось избежать только благодаря тому, что пилоты пассажирского борта вовремя заметили российский истребитель, отмечает издание.  

Однако сейчас выяснилось, что с выключенными транспондерами совершают полеты также и истребители НАТО. Такое поведение представляет угрозу для безопасности в воздухе, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

О том, что полеты с выключенным оборудованием, принимающим радиосигнал и отправляющим ответный - транспондерами - нередко применяются боевой авиацией стран НАТО, на прошлой неделе писало и немецкое издание Der Spigel.

Однако, как считают военные эксперты, российские летчики ни разу не нарушили международные нормы, регламентирующие полеты в международном воздушном пространстве, даже когда сопровождают американские самолеты-разведчики, как это было, к примеру, 30 мая, когда российский истребитель приблизился к американскому самолету, некоторое время  сопровождая его на низкой скорости.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН