Источник Правда.Ру

Чем ответит Китай на поддержку России по Тайваню - эксперт

Китай высоко оценил заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой по Тайваню.

В заявлении говорится, что Россия признает, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал директор в российско-китайского центра финансового университета при Правительстве Российской Федерации Николай Котляров.

На вопрос о том, не двойные ли это стандарты после Крыма, Котляров ответил, что тема Тайваня очень сложная, и восходит еще ко временам гражданской войны в Китае. "Мы признаем изначально, что существует только одно законное правительство, и этим правительством является правительство Китая. Китай выдвинул концепцию: одна страна, две системы. То есть, это принципы мирного объединения КНР и Тайваня".

Котляров также высказал мнение, что референдум на Тайване - что в 1949 году, что сейчас - вещь сугубо гипотетическая. По его словам,  "это как у нас в 20-е годы Врангель въехал с Белой гвардией в Крым, то какой там мог быть референдум о присоединении к Советской России? Примерно так же  в тот период и с Тайванем было. Это сейчас можно какой-то референдум проводить. Но большинство не хочет, потому что опасается коммунистического режима в Китае. Поэтому Тайвань пока не готов к этому объединению".

Эксперт напомнил, что по этой формуле произошло объединение в 90-е годы Китая и Гонконга - сохраняется внутренне политическое устройство, экономическая система, таможенные и пограничные  органы. "Мы признаем и поддерживаем КНР в этом отношении. И американцы тоже признают, но постоянно пытаются какие-то палки в колеса вставлять", пояснил Pravda.Ru Николай Котляров.

Он также добавил, что раньше Китай планировал это объединение к 2000 году, "тогда это была основная национальная задача, потом подвесили дальше...Что касается США - это уже геополитика. Какие-то обязательства они выполняли, какие-то нет, на Тайване в свое время и американские базы был. Но я хочу сказать, что интеграционные процессы КНР и Тайваня идут, там политические отношения сложные, но экономически они развиваются, и довольно тесно. Россия поддерживает Китай в этом отношении. И мы не вмешиваемся в эти дела, в отличие от американцев, которые всегда везде присутствуют."

Николай Котляров пояснил Pravda.Ru, что сейчас в Китае основная часть сообщества признает КНР и пекинское правительство в качестве единого законного правительства Китая и рассматривает вопрос объединения Тайваня и КНР как внутренне дел самих китайцев.  Поэтому военные угрозы Китая в случае референдума на Тайване о самоопределении вряд ли станут реальностью. 

"Но что будет дальше, трудно сказать, как там вообще будет ситуация в Азиатско-тихоокеанском регионе развиваться в перспективе, как будут складываться отношения Китая, США, Японии - вопрос открытый", подытожил Николай Котляров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ