Источник Правда.Ру

Чем ответит Китай на поддержку России по Тайваню - эксперт

Китай высоко оценил заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой по Тайваню.

В заявлении говорится, что Россия признает, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал директор в российско-китайского центра финансового университета при Правительстве Российской Федерации Николай Котляров.

На вопрос о том, не двойные ли это стандарты после Крыма, Котляров ответил, что тема Тайваня очень сложная, и восходит еще ко временам гражданской войны в Китае. "Мы признаем изначально, что существует только одно законное правительство, и этим правительством является правительство Китая. Китай выдвинул концепцию: одна страна, две системы. То есть, это принципы мирного объединения КНР и Тайваня".

Котляров также высказал мнение, что референдум на Тайване - что в 1949 году, что сейчас - вещь сугубо гипотетическая. По его словам,  "это как у нас в 20-е годы Врангель въехал с Белой гвардией в Крым, то какой там мог быть референдум о присоединении к Советской России? Примерно так же  в тот период и с Тайванем было. Это сейчас можно какой-то референдум проводить. Но большинство не хочет, потому что опасается коммунистического режима в Китае. Поэтому Тайвань пока не готов к этому объединению".

Эксперт напомнил, что по этой формуле произошло объединение в 90-е годы Китая и Гонконга - сохраняется внутренне политическое устройство, экономическая система, таможенные и пограничные  органы. "Мы признаем и поддерживаем КНР в этом отношении. И американцы тоже признают, но постоянно пытаются какие-то палки в колеса вставлять", пояснил Pravda.Ru Николай Котляров.

Он также добавил, что раньше Китай планировал это объединение к 2000 году, "тогда это была основная национальная задача, потом подвесили дальше...Что касается США - это уже геополитика. Какие-то обязательства они выполняли, какие-то нет, на Тайване в свое время и американские базы был. Но я хочу сказать, что интеграционные процессы КНР и Тайваня идут, там политические отношения сложные, но экономически они развиваются, и довольно тесно. Россия поддерживает Китай в этом отношении. И мы не вмешиваемся в эти дела, в отличие от американцев, которые всегда везде присутствуют."

Николай Котляров пояснил Pravda.Ru, что сейчас в Китае основная часть сообщества признает КНР и пекинское правительство в качестве единого законного правительства Китая и рассматривает вопрос объединения Тайваня и КНР как внутренне дел самих китайцев.  Поэтому военные угрозы Китая в случае референдума на Тайване о самоопределении вряд ли станут реальностью. 

"Но что будет дальше, трудно сказать, как там вообще будет ситуация в Азиатско-тихоокеанском регионе развиваться в перспективе, как будут складываться отношения Китая, США, Японии - вопрос открытый", подытожил Николай Котляров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ