Источник Правда.Ру

Индия ужесточает режим для НКО, финансируемых из-за рубежа

Правительство Индии приняло решение подвергнуть более тщательной проверке поступление денежных средств из-за границы в адрес всех НКО, которые критически упомянуты в недавнем докладе Разведывательного бюро (Intelligence Bureau). Правительство уже заставило такие организации как "Гринпис Интернэшнл" (Greenpeace International) "Клаймит Уоркс Фаундэйшн" (Climate Works Foundation) запрашивать разрешение у министерства внутренних дел на получение любых сумм из-за границы.

В выводах доклада Разведывательного бюро, просочившихся в СМИ, говорится, что организованные получающими иностранное финансирование НКО протесты против различных проектов в области экономического развития привели к потере 2-3 процента ВВП страны. В качестве таких НКО, организующих протесты посредством организаций на местах, в докладе упоминаются Greenpeace India, Cordaid, Amnesty и ActionAid. Правительство Индии планирует ужесточить Закон о регулировании иностранного финансирования (Foreign Contribution Regulations Act, FCRA) и провести дополнительную разъяснительную работу о необходимости соблюдать положения FRCA среди НКО.

Таким образом, доклад Разведывательного бюро Индии демонстрирует, какого масштаба может достичь негативная роль НКО, спонсируемых из-за рубежа, не только в социально-политической области, но и в экономике страны. На этом основании власти Индии продолжают ужесточать меры, применяемые к таким НКО.

При этом следует отметить, несмотря на все протесты "несогласных" в России, российское законодательство в данной сфере оказывается намного более либеральным, чем во многих передовых развивающихся странах мира. Напомним, что в России к так называемым "иностранным агентам" не применяется никаких санкций, кроме официального закрепления их статуса.

Читайте также:

Правозащитные НКО получили новые государственные гранты

Заграница им поможет: иноагентов поддержали из-за рубежа

Приключения иноагентов в России: сериал без хеппи-энда?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков о законе об иностранных агентах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии