Источник Правда.Ру

Эксперт: "Фермерам из России на Фиджи делать нечего"

На прошлой неделе супруги Юрий и Наталья Шипулины были найдены мертвыми на острове Фиджи, где вели свой бизнес. Гибель пары подтвердили правоохранительные органы Фиджи.

По версии местных СМИ, у семьи были проблемы с бизнесом - они находились на гране банкротства. "Амбициозные овощные фермеры приехали на Фиджи из Рязани пять лет назад, чтобы инвестировать в местную экономику и построить свое счастье", - пишет портал fijisun.com. Супруги сами выращивали овощи, а затем продавали их местным торговцам.

Друзья семейной пары говорили, что их бизнес процветал и стремительно шел в гору, пока их овощи не погубил циклон "Уинстон", который обрушился на Фиджи в феврале текущего года. На данный момент полиция занимается расследованием этого дела и уже направила официальное обращение к Интерполу с просьбой помочь.

Эта история вызвала резонанс в СМИ. Самые актуальные вопросы о произошедшем Правда.Ру обсудила с руководителем школы Востоковедения ВШЭ, профессором, доктором исторических наук Алексеем Масловым.

Собеседник Правды.Ру рассказал, что во многих азиатских странах, в том числе в Таиланде или Фиджи, есть довольно жесткие ограничения по формам работы иностранцев. Однако подавляющее большинство иностранцев, в том числе русских, работают там вне рамок закона. Многие виды деятельности, которые они рассматривают как потенциально важные для себя, являются запрещенными для иностранных граждан. Фермерство является одним из законных видов деятельности. То есть человек может взять на Фиджи в аренду небольшой плодородный кусочек земли и сажать там овощи. По мнению эксперта Правды.Ру, с точки зрения закона, фермерство - одно из немногих реальных занятий. Однако фермерство само по себе в этих странах сопряжено с массой тонкостей, которые связаны с местным климатом.

"Если человек буквально с малых лет не воспитывался там и не знает, например, приливных или отливных циклов, не знает, как использовать сезон дождей, муссонные сезоны, то он будет все время находится в рискованной зоне. Это первая проблема. А вторая проблема заключается в том, что надо эти продукты сбывать, и человек находится в условиях жесточайшей конкуренции, потому что рядом живут местные жители, которые производят тоже самое, но обладают клановыми и связями", - рассказал Алексей Маслов корреспонденту Правды.Ру. Именно поэтому, по мнению эксперта, российская семья, как уже сообщалось, находилась на грани банкротства - все потому, что это крайне рискованный вид деятельности.

Также Алексей Маслов отмечает, что Фиджи - это страна, которая всегда довольно ровно идет в сфере сельского хозяйства. Несколько лет назад Фиджи позиционировала себя как страну-экспортера сельскохозяйственных видов продукции.

"Но проблема заключается в том, что в целом острова Океании производят один и тот же вид продукта, и перевозка в другие страны требует больших производств и государственного контроля. А вот малый мелкий бизнес должен обслуживать именно своих, местных жителей или приезжих в округе. То есть из-за того, что он не ориентирован на экспорт, его доходность не очень велика. И не случайно на Фиджи не было известных случаев, когда кто-то разбогател на сельском хозяйстве. Это, скорее, поддерживание собственного кошелька, чтобы не умереть", - прокомментировал ситуацию востоковед в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Кроме того, государство не имеет дела с местными предпринимателями. Например, в Юго-Восточной Азии теоретически можно взять кредит. Однако этот кредит должен быть обеспечен, а на Фиджи, где хорошо развита так называемая клановая система, российским фермерам крайне сложно взять кредит. Также непросто возвращать этот кредит.

Поэтому если бы семья убитых фермеров захотела бы уехать с острова, у них бы не получилось, так как это официально считалось бы бегством. В дальнейшем их должны были объявить в розыск и сообщить через Интерпол российскому государству.

На вопрос, надо ли все-таки ехать на Фиджи заниматься фермерством, Алексей Маслов ответил однозначно - чтобы это дело было успешным, необходимо изначально иметь большие финансы, чтобы сразу же наладить большое производство и сбыт. А с небольшими деньгами - это, в лучшем случае, жить для того, чтобы поддерживать собственные силы.

Однако, несмотря на все трудности, иностранцы все же едут в Азию. Собеседник Правды.Ру рассказывает, что и самконсультирует по этим вопросам людей, поскольку компетентен в вопросах жизни на Востоке и странах Океании.

"У людей абсолютно романтическое представление об островах Океании, о Фиджи, о Тринидаде, Тобаго, о странах Юго-восточной Азии, которые похожи по климату. Все думают, что это рай с пальмами и пляжем. И, к сожалению, здесь очень невысокий уровень образования людей, которые уезжают. Их уровень даже не дает им возможности нормально изучить ситуацию. Поэтому я думаю, что люди покупаются на собственную мечту", - подытожил Алексей Маслов разговор с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал