Источник Правда.Ру

Российские истребители направят против исламистов в Ираке

Россия помогла Ираку своими истребителями СУ-30М на общую сумму в 500 млн долларов. Таким образом, в борьбе с международным терроризмом объединилась все, казалось бы, непримиримые соперники - США, Россия, Сирия и Иран.


Ирак: 10 лет кошмара

Ирак получил из России первую партию истребителей компании "Сухой", которые будут использованы в борьбе с боевиками-суннитами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

Иракские службы безопасности сообщили, что пять истребителей, использовавшихся ранее в России, приземлились в иракских военных аэропортах в субботу и будут введены в строй в течение нескольких дней.

Издание отмечает, что речь идет, вероятно, о тех истребителях Су-30М, сделка по покупке которых состоялась ранее в Багдаде. Ее сумма составила до 500 млн долларов.

Вместе с тем, ряд российских СМИ со ссылкой на члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента предыдущего созыва Аббас аль-Баяти сообщили, что в Ираке приземлились 10 истребителей компании "Сухой".

Помощь Ираку в борьбе с исламистами оказывают и США. На этой неделе в страну прибыла первая группа американских военных советников. Американцы находятся либо в Багдаде, либо на линии фронта, однако непосредственного участия в боевых действиях они принимать не будут.

В июне боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванте" (ИГИЛ), которая борется за создание исламского государства в Ираке, захватили ряд населенных пунктов на севере и западе страны, в том числе второй по величине иракский город Мосул, а также города Тикрит, Талль-Афар и Байджи. Исламисты пытаются развить наступление на Багдад.

Сегодня, 29 июня, иракские власти сообщили, что им удалось вернуть контроль над Тикритом. Масштабная боевая операция проходила при поддержке авиации. Военные заявили, что им удалось уничтожить около 60 исламистов. В свою очередь, представители ИГИЛ сообщили, что за город велись ожесточенные бои, но попытка захватить его правительственными войсками закончилась неудачей.

Читайте также:

США помогают России торговать оружием?

Иран наращивает военную поддержку правительству Ирака

Джон Керри прибыл в Ирак для переговоров с властями

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии