Источник Правда.Ру

Россия не пустила ВВС Турции в воздушное пространство Сирии

На севере провинции Алеппо в воздушное пространство Сирии попытались войти турецкие самолеты, однако, после предупреждения со стороны сирийских и российских военных, вынуждены были развернуться обратно. Об этом агентству Sputnik заявил источник в силах безопасности.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 24 августа турецкая армия  начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). При участии сирийской оппозиции военные взяли под контроль пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжают наступление на юго-запад.

По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью наступления является зачистка от террористов территории размером пять тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. На севере Сирии турецкие войска регулярно вступают в столкновения с отрядами курдских ополченцев, которых они считают связанными с Рабочей партией Курдистана.

Однако в Дамаске иное мнение по этому поводу. Присутствие турецкой армии на территории Сирии власти страны расценивают как нарушение суверенитета страны, способное привести к эскалации конфликта.

20 октября, после того, как ВВС Турции вновь залетели в Сирию и атаковали позиции курдов под Алеппо, командование армии Сирии предупредило, что не будет терпеть на территории страны турецкие самолеты-нарушители и намерено сбивать их. Сирийские военные также возложили на Турцию ответственность за удары по деревням на севере Алеппо, а также в атаке на Хассаджек.

Ближний Восток превратился в самую большую мировую головоломку, части которой уже никогда не сойдутся в изначальный рисунок. Потому что региональная специфика, помноженная на западные амбиции, приводит к полному провалу и неразберихе, которые мы имеем сегодня в Сирии.

Рассмотреть вектор развития российско-турецких отношений, на фоне сирийского конфликта вкупе с западными потугами сохранить демократический имидж  предлагает обозреватель Pravda.Ru историк и политолог Икбаль Дюрре.

Прежде всего, отмечает политолог, надо рассмотреть крайнюю обеспокоенности Анкары по поводу активной поддержки курдов Вашингтоном. И обеспокоенность эта столь велика, что подталкивает Турцию к военному сотрудничеству с Москвой. При этом в Сирии продолжаются совместные действия турецких военных и сирийской свободной армией.

При этом Запад четко обозначил, что не хочет участия Турции в операциях по спасению Ракии и Мосула. Одним словом, без слез на все эти рокировки не взглянешь. По сути, для Турции ничего не меняется, то она была заложницей ситуации с Россией, то сейчас она может стать заложницей ситуации с США. А за всем этим стоит только одна проблема - вечный конфликт с курдами и нежелание решить этот вопрос в рамках общепринятых демократических основ.

Подробнее обо всем этом читайте в материале Икбаля Дюрре Курды разрубят ближневосточный узел

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены