Источник Правда.Ру

Османы-изобретатели заплыли в тупик - мнение

Турецкие историки объявили об "открытии": оказывается, подводные лодки и ракеты в XVIII веке изобрели османы. Своим мнением на этот счет с Pravda.Ru поделился президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Вообще-то, подводные лодки были в той или иной степени известны еще в Древней Греции. Другое дело, что здесь ситуация намного веселее. Эрдоган в качестве базовой истории видит именно Османскую империю, чтобы обозначить свои притязания, в том числе на территорию Сирии, которая в свое время входила в Османскую империю.

Ну, тогда и Италия может претендовать на весь Средиземноморский бассейн и, соответственно, забрать Малую Азию вместе с Турцией, "отъесть" большую часть Палестины. А если уж мы вернемся к Империи Александра Македонского, то ему принадлежал весь Ближний Восток вплоть до Индии.

Напомню, что Османской империи принадлежало большинство стран Балканского полуострова, обязанных своей независимостью Российской Федерации, Российской империи, которая их освободила. Так что напирать на "османскую" составляющую, особенно в стране победившего Ататюрка, выступавшего за светскую власть, - это, мягко говоря, то же самое, что в Египте публично призывать поставить памятник "Братьям-мусульманам". То есть, это очень и очень опасная, скользкая дорожка.

До последнего времени фундаментально религиозные Турция и Египет традиционно "уравновешивались" институтом армий, возвращавших все и вся на светские рельсы. То, что Эрдоган решил вернуть Турцию на религиозные рельсы, причем именно в радикальном формате, напирая на опыт Османской империи, выглядит странно на фоне желания вступить в ЕС.

С другой стороны, времени у Эрдогана для принятия решений остается мало: скоро начинается туристический сезон, и если он не договорится с Россией и Германией, рынок окончательно "ляжет" и потеряет порядка семи миллиардов евро. Обанкротятся, в итоге, западное и южное побережья, где сосредоточена основная часть среднего бизнеса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры