Источник Правда.Ру

Что решает в современном мире Турция

Президент Турции Реджеп Эрдоган 26 марта встретится в Варне с руководством Евросоюза. Он заявил, что не пойдет на компромиссы по вопросу "поддержки Брюсселем террористов". Такую же бескомпромиссную воинственность он поддерживает и в отношении позиции США в Сирии. Что решает в современном мире Турция?

23 марта на митинге Партии справедливости и развития (ПСР) в Стамбуле Эрдоган заявил, что в Сирии после Африна турецкая армия будет брать город Манбидж, где находятся американские советники. "Вчера вечером я поговорил с президентом США Трампом по этим вопросам, — цитирует президента Турции Hurriyet Daily News. — Я обсуждал то же самое с Путиным два дня назад. Я сказал им: "Мы не отступим. Мы на стороне страдающих и угнетенных".

В Европу президент едет показывать кадры из демонстраций в странах ЕС, которые должны доказать, что ЕС предоставляет убежище "террористам", таким как курдские организации и сторонники проповедника Фетуллаха Гюлена, сообщает Болгарский национальный канал bTV со ссылкой на турецкие СМИ. "У меня есть видеоматериалы обо всем. Завтра мы будем вместе в Варне, я готов, и я покажу им все. Мы будем неуступчивыми, мы не будем идти на компромисс", — сказал Эрдоган на конференции своей партии в Трабзоне.

Как сказал "Правде.Ру" политолог Леонид Крутаков, "Турция хочет получить свою часть пирога в Сирии". "Эрдоган заявляет свои права: раз я вхожу в Астанинский формат, в НАТО и руковожу одной из сильнейших армий в мире, то, конечно, я буду делить этот пирог", — сказал политолог в интервью "Правде.Ру".

По мнению эксперта "Правды.Ру", Ближний Восток "вошел в период очередного передела, и каждый, кто силен, будет заявлять свои права". "После развала Советского Союза Ялтинские и Хельсинские соглашения не действуют, в мире формируется новый силовой паритет, и каждый пытается поучаствовать. Можно сколько угодно кричать о том, что Турция нарушает международные нормы, но США их тоже нарушили. Почему США можно, а Турции нет?" — сказал "Правде.Ру" Леонид Крутаков.

Что касается отношений Турции с ЕС, то "Эрдогана раздражают справедливые претензии по вступлению в Союз: то у вас ус отклеился, то воротничок грязный, постирайте, то брюки погладьте". Эрдоган, по мнению эксперта "Правды.Ру", "просто готовит встречную претензию, вот и все".

"Сейчас все компромиссы ЕС — Турция — временные. Брюссель и Анкара сделают красивое лицо и о чем-нибудь договорятся. В прошлый раз договорились о выплате денег на беженцев, и здесь что-нибудь придумают", — сказал эксперт "Правды.Ру".

"Турция и ЕС решают региональные задачи, они не будут вступать ни в какие глобальные конфликты и на глобальные договоренности не пойдут. Вопрос о новом миропорядке будет решаться между сильными державами: США, Китаем, Россией, Германией, Британией, Ираном, возможно, Францией и Индией. Раньше это происходило после мировой войны, но сейчас есть ядерный фактор сдерживания. Поэтому пока Запад не поймет, что гибридная война ему наносит ущерба больше, чем приносит выгоды, вот тогда все сядут и договорятся. Тогда и с Сирией вопрос решится, и с Украиной, и с Северной Кореей", — завершил интервью "Правде.Ру" Леонид Крутаков.

Напомним, 20 января Турция начала операцию "Оливковая ветвь" на севере Сирийской Арабской Республики. Цель операции — вытеснение курдских вооруженных формирований (YPG, YPJ) из района Африн и создание буферной зоны на границе Турции и Сирии. Турецкие официальные лица заявляют, что операция проводится "в рамках международного права" с соблюдением территориальной целостности Сирии. Сирийские власти квалифицировали действия турецкой армии как агрессию и нарушение суверенитета Сирии.

После взятия Африна президент Турции Эрдоган заявил, что "Турция будет вести борьбу в Сирии, пока не ликвидирует террористический коридор, который проходит через Манбидж, Кобани, Телль-Абьяд, Рас-эль-Айн и Камышлы".

Читайте по теме:

Россия сочла США виновными во вторжении Турции в Сирию

МИД России похвалил Турцию за действия в Африне

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Разрешил ли Путин Эрдогану войну в Африне?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"