Источник Правда.Ру

Ливан - новое поле битвы Ирана и Саудовской Аравии

Пересмотрев свои отношения с Ливаном, Саудовская Аравия лишила Бейрут перспективы получения почти $4 млрд военной помощи от Эр-Рияда.

Причиной столько резкого шага со стороны Королевства стал отказ ливанского МИД, находящегося, как считается, под контролем "Хизбаллы", осудить вмешательство Ирана во внутренние дела ряда арабских стран, пишет издание "Аш-Шарк аль-Аусат".

Официальный Эр-Рияд объявил о прекращении финансирования программы перевооружения ливанской армии на сумму $3 млрд, еще $1 млрд теряют полиция и другие органы безопасности Ливана. Позицию саудовской монархии поддержали Бахрейн и ОАЭ, заявившие, что Бейрут действует против как своих, так и общеарабских интересов.

Решение Эр-Рияда вызвало в самом Ливане настоящий шок. По данным "Аш-Шарк аль-Аусат", в стране все большую силу набирают сторонники отставки действующего правительства, которое "в угоду Хизбалле" действует против интересов Ливана и арабского мира". 

Как пишет другое издание, "Халидж Онлайн", мечты Ливана о стабильности и процветании, о сильной армии и органах безопасности "разбиты вдребезги". И виной всему вмешательство Тегерана во внутренние дела страны.

Бейрут до сих пор не выработал единый внешнеполитический курс, в результате чего Ливан постоянно вынужден балансировать между Саудовской Аравией и Ираном. Поэтому ливанские власти и не могут однозначно поддерживать другие страны Персидского залива.

Вместе с отказом финансировать армию и силы безопасности Ливана Саудовская Аравия ограничивает и финансовое сотрудничество со страной Кедров, сообщает саудовское издание «Аль-Ватан».

Так, один из крупнейших саудовских банков «Аль-Ахли» объявил о прекращении своей деятельности в Ливане и о закрытии всех филиалов. Руководство банка объяснило свое решение тем, что в этой стране имеет место «отмывание денег и финансирование терроризма», но все наблюдатели прекрасно понимают, что решение прекратить работу было принято на самом высоком правительственном уровне.

По словам саудовского финансового эксперта Фадла аль-Буаинаина, главной причиной стали разрушеные до основания политические отношения между двумя странами. 

Такими радикальными действиями Саудовская Аравия дала ясно понять, что полностью разочаровалась в Ливане и «не будет поддерживать эту страну до тех пор, пока ее внешнюю политику определяет Хизбалла».

Действия королевства могут стать переломным моментом и побудить ливанских политиков предпринять необходимые шаги для изменения ситуации. Если же этого не произойдет, то Ливан надолго окажется в сфере влияния Тегерана, подчеркивает издание «Аль-Ватан».

Арабский мир перестает быть вещью в себе, уверен востоковед Дмитрий Нерсесов, интервью с которым публикует Pravda.Ru. Сейчас идет формирование новой структуры в регионе Ближнего Востока в целом и в Персидском заливе в частности. В настоящее   Саудовская Аравия и арабские государства Персидского залива, которые объединены в единую интеграционную группировку, стремятся выработать формулу своего собственного, независимого, самостоятельного участия в мировой политике.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"