Источник Правда.Ру

Востоковед: Главная угроза перемирию в Сирии - туркоманы

Россия и США приняли совместное заявление о перемирии в Сирии с полуночи 27 февраля по местному времени. Велики ли шансы на реализацию режима прекращения огня в Сирии, Pravda.Ru рассказал российский историк-тюрколог Михаил Мейер.

"В принципе такие шансы есть, и они значительны, потому что нам удалось договориться с американцами. В какой степени с этим решением согласятся все воюющие стороны, сказать трудно. Но думаю, что в начальной стадии решение будет принято всеми другими сторонами. Но неясность заключается в том, что мы себе не представляем, какое количество организаций участвует в этих боевых действиях. Вот эта заковырка, которая не позволяет нам с большей уверенностью говорить, в какой степени решение будет не только адекватно принято, но и адекватно исполняться", — подчеркнул историк.

Пентагон и ЦРУ требуют подготовить "план Б" на случай срыва перемирия в Сирии, сообщает The Wall Street Journal. Американцы убеждены, что перемирие сорвется и произойдет это по вине Москвы.

"Это обычая реакция на Москву. В Соединенных Штатах есть большое крыло "ястребов", которые настроены на очень жесткое отношение к России. Дескать, Россия сейчас не такая уж и большая страна, экономические условия у нее ухудшились. Так что мы должны диктовать ей условия. Наверное, все-таки американская сторона будет придерживаться, по крайней мере первые несколько месяцев, договоренностей с нами. Но и "план Б" напишут, это ясно", — предположил Михаил Мейер.

Наступление сирийской армии не решило главной задачи — перекрытия границы с Турцией. Позиция Турции объясняется тем, что на самой границе в зоне Алеппо проживает тюркоязычное население, так называемые туркоманы.

"Они попадают под главный удар, по крайней мере, сирийских и курдских войск, которые ведут наступление на Алеппо. Реакция Анкары достаточно однозначна. Они будут делать все для того, чтобы позиции туркоманов были учтены и их не трогали бы в ходе военных действий. Но как их не тронуть, если они практически контролируют район границы с Турцией. Важно то, что если мы прекращаем огонь, то мы должны попытаться не включать туркоманов в число наиболее радикальных элементов. Хотя они и могут относиться к радикальным группировкам, которые существуют на территории Сирии сегодня", — разъяснил Pravda.Ru тюрколог.

Туркоманы — проводники идей, которые выдвигаются Анкарой и всячески ею поддерживаются. С другой стороны, отношение нынешнего сирийского руководства к ним очень негативное.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: хроника войны

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ