Источник Правда.Ру

США или Россия – кого выберет Ирак?

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что Америка прекратит помощь Ираку, если он обратится к России с просьбой об участии в авиаударах по позициям ИГ в стране. Позднее в госдепе заявили, что объединение правительственных войск Сирии и курдов в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" невозможно.

Какая помощь со стороны США оказывается Ираку и курдам на сегодняшний день, в интервью Pravda.Ru рассказал младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев.

"США оказывают помощь сирийским курдам, точнее, оказывали до недавнего времени. Во время освобождения города Кабани США сбрасывали оружие и боеприпасы курдам. Несмотря на то, что амуниция иногда попадала в руки бойцов ИГ в общей неразберихе, помощь была оказана существенная. Так же США поддержали, на сколько я помню, силами своих ВВС, отбивающих город курдов.

Была информация в СМИ о том, что сирийские курды совместно с "Вулканом Евфрата" (это одна из оппозиционных группировок), сирийцами и другими оппозиционными группами хотят пойти в поход на Ракку, и эта информация до недавнего времени всегда сопровождалась обещанием, что США обеспечат курдам боеприпасы и воздушную поддержку при штурме этого города, который должен состояться буквально через неделю.

Представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен, ответственный за операцию США на территории Сирии, заявил, что не уверен насчет участия курдов в грядущей операции. Он ссылается на то, что им придется сделать слишком внушительный марш-бросок до Ракки, которая находится в центре Сирии, в то время, как курды в основном базируются на севере", рассказал эксперт.

По словам Арсена Хизриева, существует мнение, что американцы решили отстранить курдов от штурма Ракки из-за того, что курды не осудили российскую операцию в Сирии.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру, могут ли американцы давить на курдов и иракцев угрозой о прекращении своей помощи, эксперт подтвердил это предположение.

"На чью помощь они еще могут полагаться? На помощь Ирана? Едва ли, ну может быть, отчасти. На помощь России? Насколько я понимаю, мы поставки производим, но я что-то не слышал, что представители иракских пешмерга говорили, что к ним приходит российское вооружение. В основном, все воюют американским оружием, переданным Штатами или же полученным в результате захвата складов, как в случае с террористами. Помощь США довольно критична. То есть, ее отсутствие позволит вести только оборонительную войну, ни о каком наступлении речи идти не может", — сообщил эксперт.

Говоря о возможности обращения за помощью к России со стороны иракских властей, Хизриев отметил, что сейчас Ирак фактически разделен на иракский Курдистан, который может проводить политику несколько отличную от Багдада.

"Я думаю, вероятность того, что они действительно попросят у России помощи, достаточно мала. Пока им крайне необходимы стабильные отношения с США. Несмотря на то, что у России последние годы происходит сближение с Ираком, все-таки для них отношения с США пока важней".

Комментируя новость об открытии в Москве представительства Сирийского Курдистана, эксперт отметил, что Вашингтон имеет свои причины для того, чтобы избегать создания единой антитеррористической коалиции с Россией.

"Барак Обама недавно в своем интервью заявил, что Штаты вложили большие средства в сирийскую оппозицию, а вмешательство России разрушило планы Вашингтона в регионе. Говорить о свержении Башара Асада оппозиционными группами сегодня просто смешно, после того, как Москва направила в Сирию своих военных", отметил Арсен Хизриев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак хочет под российское "крыло"
Комментарии
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России