Источник Правда.Ру

США или Россия – кого выберет Ирак?

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что Америка прекратит помощь Ираку, если он обратится к России с просьбой об участии в авиаударах по позициям ИГ в стране. Позднее в госдепе заявили, что объединение правительственных войск Сирии и курдов в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" невозможно.

Какая помощь со стороны США оказывается Ираку и курдам на сегодняшний день, в интервью Pravda.Ru рассказал младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев.

"США оказывают помощь сирийским курдам, точнее, оказывали до недавнего времени. Во время освобождения города Кабани США сбрасывали оружие и боеприпасы курдам. Несмотря на то, что амуниция иногда попадала в руки бойцов ИГ в общей неразберихе, помощь была оказана существенная. Так же США поддержали, на сколько я помню, силами своих ВВС, отбивающих город курдов.

Была информация в СМИ о том, что сирийские курды совместно с "Вулканом Евфрата" (это одна из оппозиционных группировок), сирийцами и другими оппозиционными группами хотят пойти в поход на Ракку, и эта информация до недавнего времени всегда сопровождалась обещанием, что США обеспечат курдам боеприпасы и воздушную поддержку при штурме этого города, который должен состояться буквально через неделю.

Представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен, ответственный за операцию США на территории Сирии, заявил, что не уверен насчет участия курдов в грядущей операции. Он ссылается на то, что им придется сделать слишком внушительный марш-бросок до Ракки, которая находится в центре Сирии, в то время, как курды в основном базируются на севере", рассказал эксперт.

По словам Арсена Хизриева, существует мнение, что американцы решили отстранить курдов от штурма Ракки из-за того, что курды не осудили российскую операцию в Сирии.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру, могут ли американцы давить на курдов и иракцев угрозой о прекращении своей помощи, эксперт подтвердил это предположение.

"На чью помощь они еще могут полагаться? На помощь Ирана? Едва ли, ну может быть, отчасти. На помощь России? Насколько я понимаю, мы поставки производим, но я что-то не слышал, что представители иракских пешмерга говорили, что к ним приходит российское вооружение. В основном, все воюют американским оружием, переданным Штатами или же полученным в результате захвата складов, как в случае с террористами. Помощь США довольно критична. То есть, ее отсутствие позволит вести только оборонительную войну, ни о каком наступлении речи идти не может", — сообщил эксперт.

Говоря о возможности обращения за помощью к России со стороны иракских властей, Хизриев отметил, что сейчас Ирак фактически разделен на иракский Курдистан, который может проводить политику несколько отличную от Багдада.

"Я думаю, вероятность того, что они действительно попросят у России помощи, достаточно мала. Пока им крайне необходимы стабильные отношения с США. Несмотря на то, что у России последние годы происходит сближение с Ираком, все-таки для них отношения с США пока важней".

Комментируя новость об открытии в Москве представительства Сирийского Курдистана, эксперт отметил, что Вашингтон имеет свои причины для того, чтобы избегать создания единой антитеррористической коалиции с Россией.

"Барак Обама недавно в своем интервью заявил, что Штаты вложили большие средства в сирийскую оппозицию, а вмешательство России разрушило планы Вашингтона в регионе. Говорить о свержении Башара Асада оппозиционными группами сегодня просто смешно, после того, как Москва направила в Сирию своих военных", отметил Арсен Хизриев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирак хочет под российское "крыло"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии