Источник Правда.Ру

Правозащитники: Сирийские боевики делали из детей террористов-смертников

По информации правозащитников, исламисты из различных экстремистских группировок вербовали 14-ти и 15-летних подростков.


Евгений Фёдоров: что происходит в Сирии?

Они предлагали им бесплатное образование, в рамках которого на самом деле детей обучали обращению с оружием.

Боевики так называемой "оппозиции" в Сирии использовали детей для участия в боевых действиях, говорится в докладе, опубликованном в пятницу правозащитной организацией Human Rights Watch.

По информации правозащитников, исламисты из различных экстремистских группировок вербовали 14- и 15-летних подростков. Они предлагали им бесплатное образование, в рамках которого на самом деле детей обучали обращению с оружием. Затем боевики давали детям опасные задания, в том числе предлагали стать смертниками.

"Тот факт, что детей отправляют на передовую, только усугубляет ужас сирийского вооруженного конфликта", — заявила автор доклада, правозащитница Human Rights Watch Приянка Мотапарти (Priyanka Motaparthy).

Среди экстремистских группировок, на стороне которых воевали подростки, в докладе упоминаются "Исламское государство Ирака и Шама", Сирийская свободная армия, "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джабхат ан-Нусра", а также курдские вооруженные формирования.

Доклад был составлен на основании свидетельств детей, участвовавших в боях во время конфликта в Сирии. По данным Human Rights Watch, дети становились снайперами, работали на блок-постах, занимались разведкой и лечили раненых на поле боя. Некоторые из них доставляли военное снаряжение и другие припасы на передовую. В подконтрольных курдам районах к несению службы привлекали и девочек: они охраняли блок-посты и формировали вооруженные патрули, говорится в докладе.

Общее количество детей, сражающихся на стороне различных вооруженных формирований в Сирии, неизвестно. Однако с сентября 2011 года по июнь 2014 года правозащитники зафиксировали 194 случая гибели детей, не являвшихся гражданскими лицами.

Напомним, боевики сирийской оппозиции ведут кровопролитную войну против правящего президента Башара Асада с 2011 года при активной поддержке США. Гражданская война в Сирии отличается необычайной жестокостью, в первую очередь, со стороны боевиков. Так как против Асада борются радикальные исламисты — такфиристы, часты случаи убийств христиан, совершенных с особой жестокостью. Кроме того, нередки случаи убийств детей, да и в химической атаке, в результате которой погибла масса детей, тоже подозревают "оппозицию".

Читайте также:

Сирия выбрала мир и независимость

Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен

Сирия смывает с себя кровь войны

Сирия: когда ожидать военную интервенцию?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети