Источник Правда.Ру

ИГ нанесло памятникам культуры самый крупный урон после фашистов

Самый сокрушительный урон памятникам мировой культуры, являющимся историческим наследием человечества, со времен Второй мировой войны нанесли боевики группировки "Исламское государство". Об этом в интервью  Ассошиейтед Пресс заявила гендиректор ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО Ирина Бокова. По ее словам, речь идет "о самом жестоком и систематичном уничтожении всемирного наследия".

Варварское разграбление артефактов, уничтожение исторических реликвий подтверждают снимки, сделанные с космоса. Помешать боевикам, хозяйничающим на оккупированных территориях, мировой сообщество не в силах. Поэтому, заявила гендиректор ЮНЕСКО, надо приложить все усилия для предотвращения контрабанды предметов искусства и исторических артефактов.

Не так давно в Сирии был убит археолог с мировым именем 80-летний Халед аль-Асаад, всю жизнь посвятивший изучению античных реликвий древней Пальмиры и отказавшийся показать боевикам тайники с артефактами. Здесь террористы уже уничтожили несколько древних памятников, в том числе статую Льва Аллата возрастом около 2 тысяч лет. Лев стоял у входа в музей Пальмиры.

Печальна судьба иракских городов Ашшур и Хатр, которые боевики сравняли с землей - и власти Сирии опасаются, что древний город, основанный, по преданию, библейским царем Соломоном, может разделить их участь. Варвары сравняли с землей и бывшую столицу Ассирии - древний город Калах, уникальный памятник ближневосточной культуры, расположенный близ города Нимруд и в 30 км от Мосула.  Все, что еще можно было спасти для истории, было снесено и засыпано с помощью тяжелой техники. Однако боевики при этом еще и вывозят некоторые артефакты для перепродажи. 

В конце февраля, захватив город Мосул, варвары кувалдами разрушали статуи и скульптуры, собранные в античном музее города. Многие из уничтоженных артефактов относились в VII веку до нашей эры, к так называемой ассирийской эпохе.

"Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны", - заявил один из боевиков. С этими же словами исламисты взорвали и библиотеку города Мосул, в которой в огне погибли более 10 тысяч книг, многие из которых также были уникальны. Как рассказывал директор библиотеки, боевики разожгли во дворе здания костер из книг и рукописей, которые составляли культурное наследие Ирака. Среди уничтоженных изданий - редкие экземпляры по культуре, философии и истории. Однако для религиозных фанатиков книги и манускрипты - лишь источник  инакомыслия, так как противоречат учению ислама.

После варварского погрома в музее Мосула ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Гендиректор организации Ирина Бокова также направила послание в Международный уголовный суд.

Одно из последних преступлений боевиков ИГ  - разрушение  христианского монастыря Мар Элиан V века в небольшом городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс.

Читайте также:

Ирак обвинил Британию в поставках оружия ИГИЛ

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости на сегодня

- See more at: http://www.pravda.ru/news/world/asia/middleeast/06-03-2015/1251483-iraq-0/#sthash.xqWuGkmt.dpuf

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" не имеет ничего общего с исламом"

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России