Источник Правда.Ру

Минобороны России: В Сирии применено оружие массового поражения

Министерство обороны России нашло доказательства того, что боевики используют отравляющие вещества в Сирии. Как сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, экспресс-идентификация девяти проб показала наличие в оружии хлора и белого фосфора.

"В квартале "1070" на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс-идентификация девяти отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения мин), в результате которой подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора", — цитирует Конашенкова РИА Новости.

Сейчас специалисты Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты продолжают работу по сбору доказательств применения террористами химического оружия в Алеппо. По словам представителя Минобороны, у четверых сирийцев, пострадавших от применения боевиками химического оружия, произведён отбор биопроб для углублённого анализа в специальной лаборатории на территории Российской Федерации.

Помимо Игорь Конашенков добавил, что, несмотря на приглашение к совместной работе, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор не направила в Алеппо своих экспертов. "Однако это не мешает отдельным представителям ОЗХО дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения", — заключил Конашенков.

В российском ведомстве уточнили, что террористы в Алеппо применяют хлор против сирийских военнослужащих и мирного населения "всё чаще и больше", но политики в таких западных странах, как Франция или Великобритания, "в упор не видят этих преступлений". "А точнее, хотят видеть виновниками этого только сирийские власти", — добавил Конашенков.

Напомним, 14 ноября из-за применения боевиками химоружия в Алеппо пострадали 30 сирийских военных. По сведениям главы Минобороны России Сергея Шойгу в результате двух химатак террористов на прошлой неделе были госпитализированы десятки человек.

Ранее глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов сообщил, что террористы из "Исламского государства" (запрещено в РФ) получили доступ к производству химического оружия. По мнению главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, диапазон потенциальных мишеней боевиков очень сложно оценить.

"Может быть, цели ИГ находятся не только на Ближнем или Среднем Востоке, но и в Европе, США или России. Однако, об этом можно говорить только в том случае, если это оружие действительно существует, а если информация о его наличии у боевиков распространяется намеренно, то стоит говорить не о потенциальных жертвах химического оружия, а о жертвах информационной войны", — считает собеседник Pravda.Ru.

"Конечно, ИГ могло там захватить лаборатории по производству химоружия, могут они и покупать отдельные реактивы могут на международном рынке. Им же США с коалицией не перекрыли экспорт нефти. Не исключено и то, что они могут производить химическое оружие. Но я повторюсь — думаю, они будут использовать его там, в зоне боевых действий. Потому что транспортировать химическое оружие сложно, особенно в большом количестве, а именно большое количество можно "использовать" эффективно", — рассказал ранее Pravda.Ru ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Да, его также на кораблях можно переправлять, но ведь чтобы войти куда-то в порт, надо пройти досмотр судна, тщательный погранично-таможенный контроль — крупную партию химического оружия в Европу так не переправить. Своей авиации у них нет, так что по сравнению с обычной взрывчаткой химическое оружие неэффективно для ударов по Европе, по России", — уверен эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Поле битвы — Сирия
Комментарии
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном