Источник Правда.Ру

Минобороны России: В Сирии применено оружие массового поражения

Министерство обороны России нашло доказательства того, что боевики используют отравляющие вещества в Сирии. Как сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, экспресс-идентификация девяти проб показала наличие в оружии хлора и белого фосфора.

"В квартале "1070" на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс-идентификация девяти отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения мин), в результате которой подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора", — цитирует Конашенкова РИА Новости.

Сейчас специалисты Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты продолжают работу по сбору доказательств применения террористами химического оружия в Алеппо. По словам представителя Минобороны, у четверых сирийцев, пострадавших от применения боевиками химического оружия, произведён отбор биопроб для углублённого анализа в специальной лаборатории на территории Российской Федерации.

Помимо Игорь Конашенков добавил, что, несмотря на приглашение к совместной работе, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор не направила в Алеппо своих экспертов. "Однако это не мешает отдельным представителям ОЗХО дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения", — заключил Конашенков.

В российском ведомстве уточнили, что террористы в Алеппо применяют хлор против сирийских военнослужащих и мирного населения "всё чаще и больше", но политики в таких западных странах, как Франция или Великобритания, "в упор не видят этих преступлений". "А точнее, хотят видеть виновниками этого только сирийские власти", — добавил Конашенков.

Напомним, 14 ноября из-за применения боевиками химоружия в Алеппо пострадали 30 сирийских военных. По сведениям главы Минобороны России Сергея Шойгу в результате двух химатак террористов на прошлой неделе были госпитализированы десятки человек.

Ранее глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов сообщил, что террористы из "Исламского государства" (запрещено в РФ) получили доступ к производству химического оружия. По мнению главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, диапазон потенциальных мишеней боевиков очень сложно оценить.

"Может быть, цели ИГ находятся не только на Ближнем или Среднем Востоке, но и в Европе, США или России. Однако, об этом можно говорить только в том случае, если это оружие действительно существует, а если информация о его наличии у боевиков распространяется намеренно, то стоит говорить не о потенциальных жертвах химического оружия, а о жертвах информационной войны", — считает собеседник Pravda.Ru.

"Конечно, ИГ могло там захватить лаборатории по производству химоружия, могут они и покупать отдельные реактивы могут на международном рынке. Им же США с коалицией не перекрыли экспорт нефти. Не исключено и то, что они могут производить химическое оружие. Но я повторюсь — думаю, они будут использовать его там, в зоне боевых действий. Потому что транспортировать химическое оружие сложно, особенно в большом количестве, а именно большое количество можно "использовать" эффективно", — рассказал ранее Pravda.Ru ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Да, его также на кораблях можно переправлять, но ведь чтобы войти куда-то в порт, надо пройти досмотр судна, тщательный погранично-таможенный контроль — крупную партию химического оружия в Европу так не переправить. Своей авиации у них нет, так что по сравнению с обычной взрывчаткой химическое оружие неэффективно для ударов по Европе, по России", — уверен эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Поле битвы — Сирия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма