Источник Правда.Ру

New York Post: Запад проигрывает Сирию в любом случае

Обозреватель New York Post Амир Тахери в своей статье обвиняет Москву в реализации "путинской стратегии" на территории Сирии.

"Стратегия", по мнению журналиста, заключается в продвижении интересов России военными методами под предлогом защиты определенных категорий населения стран, оказавшихся в сфере российских интересов. Так Москва поступила в 2008 году по отношению к Грузии, и так как Запад почти не отреагировал на эту войну, Путин взял данную тактику на вооружение. Таким же образом Москва поступила с Украиной. В Осетии Путин приобрел ключевые пути, ведущие в Чечню и на Кавказ, в Абхазии он расширил российское присутствие в Черном море, а в Крыму он спас крупнейшую военно-морскую базу ВМС России.

Теперь, пишет Тахери, Россия решила применить данную тактику и в Сирии, потребовав от Башара Асада разрешение на создание в стране военных баз в обмен на военную помощь, без которой Дамаск уже не в состоянии обойтись. Советский Союз имел военное контингент в Сирии с 1971 года, когда Хафез аль-Асад (Hafez al-Assad), отец диктатора Башара аль-Асада, подписал с Москвой оборонное соглашение. Этот договор давал российским кораблям право вставать на якорь в двух сирийских средиземноморских портах — Латакии и Тартусе. Однако старший Асад не согласился предоставить России военные базы на постоянной основе.

Еще в 2014 году Путин обращался к Башару Асаду с просьбой разрешить России возвести авиа-морские базы на сирийском побережье, но получил тогда отказ, так как Асад еще надеялся победить в гражданской войне. Теперь же Асад и муллы в Тегеране знают, что они больше не могут вести эту войну. Асад публично признался, что у него недостаточно людей, чтобы удерживать те территории, которые он до сих пор контролирует. Даже помощь Хезболлы и пакистанских добровольцев не помогла Асаду победить противника.

Вероятно, теперь Москве удалось добиться согласия Асада на строительство своих баз в Сирии, и российские военные заполоняют эту страну. На новых спутниковых снимках видно, что масштабное строительство уже началось. В то же время Россия получила контроль над аэропортом Бассель аль-Асад, вторым по величине аэропортом в Сирии, превратив его в центр своих воздушных перевозок, соединяющий ее с воздушными пространствами Ирана и Ирака.

Переправляемая Россией в Сирию военная техника вовсе не переходит в распоряжение сирийских военных, этим оружием воюют сами россияне, по данным СМИ, сегодня в Сирии находится до 20 тысяч российских военнослужащих. Скоро Россия объявит себя защитницей — не только алавитов, но и других меньшинств, таких как туркмены, армяне и христиане, которые бежали от таких террористических группировок, как ИГИЛ, считает автор статьи.

Причем целью России является децентрализация Сирии и ее дробление на небольшие части, так как именно децентрализации требовал Путин в Грузии и на Украине. Сирийское побережье станет еще одним Крымом: если его не аннексируют, то, по крайней мере, оккупируют, пишет Тахери.

Кроме того, Россия сегодня нацелена также на Молдавию и Латвию, где живет множество русскоговорящих людей, которые могут оказать поддержку российскому вторжению.

По мнению журналиста, Запад проиграл России в конкурентной борьбе на Ближнем Востоке, так как Москва уже взяла под свой контроль Сирию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии