Источник Правда.Ру

Иран компенсирует Ираку потери от снижения объемов добычи нефти

Тегеран готов компенсировать снижение объемов добычи нефти в Ираке из-за обострения ситуации в стране, передает в субботу агентство IRNA со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангене.

По данным министра, после активных действий боевиков, именующих себя организацией "Исламское государство Ирака и Леваната" (ИГИЛ) в Ираке цены на нефть поднялись на 5%. Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ атаковали крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. По данным агентства Франс Пресс, боевикам удалось проникнуть на территорию НПЗ и уничтожить несколько нефтехранилищ. Без поставок продукции из южных нефтяных полей Ирака дефицит на глобальном рынке достигнет примерно в 2,5 миллиона баррелей в день, отмечает IRNA.

Говоря о санкциях США в отношении иранской нефтяной отрасли, министр отметил, что Тегеран "всегда стремился поддерживать устойчивый объем добычи нефти". Зангене также выразил надежду, что, несмотря на ограничения США на экспорт иранского "черного золота", в страну вернуться зарубежные нефтяные компании, а также будут налажены проекты по газу.

Между тем, стоит отметить, что помощь Ирана не является чем-то альтруистическим. Суннитские террористы из ИГИЛ, захватив власть в стране, практически наверняка устроят геноцид шиитского населения. Иран, являясь приверженцем именно шиитской ветви ислама, не может этого допустить. Кроме того, обвиняя Саудовскую Аравию в подготовке террористов, Ирак фактически бросает вызов всем противникам Ирана, а как известно, «враг моего врага - мой друг».

Читайте также:

Евгений Сатановский: Ирак разваливается, и это необратимо

МИД Саудовской Аравии: В иракском конфликте виноват сам премьер

Хиллари Клинтон намекает на необходимость смены власти в Ираке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирии готовят судьбу Ирака?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии