Источник Правда.Ру

Глава МИД Сирии связывает надежды на мир с победой Трампа

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск рассчитывает, что новая администрация США пересмотрит свою политику в отношении Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. 

"Мы (власти Сирии) надеемся, что новая администрация США отойдет от той политики по отношению к Сирии, которой придерживалось прежнее американское руководство, — сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с де Мистурой. — Мы не хотим, чтобы при новой администрации США выступали как государство, поддерживающее терроризм".

Муаллем также заявил, что Дамаск готов поддержать любой межсирийский диалог при условии, что он будет проходить без вмешательства со стороны других государств. "Мы поддерживаем любую межсирийскую встречу в условиях без внешнего вмешательства для диалога о будущем. Поэтому мы говорим, что если такой форум был бы организован в Сирии — пожалуйста, если в Женеве, как хочет (спецпосланник ООН по Сирии) Стаффан де Мистура — тоже", — цитирует Муаллема ТАСС. Министр отметил, что для сирийского руководства не является принципиальным вопрос о месте проведения такого диалога — будь то Дамаск или Женева.

По его словам, "международная обстановка меняется стремительно, и будут предприняты реальные и правдивые усилия по освобождению (от террористов) сирийского города Ракка". Этот город боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) считают своей столицей в Сирии. Наступление на Ракку некоторое время назад начали формирования, подготовленные инструкторами США. ВВС международной коалиции во главе с США оказывают им поддержку с воздуха.

Также сирийский министр отметил, что США могут исправить ошибки, допущенные Вашингтоном в отношении САР, посредством ведения переговоров с Россией и совместной борьбы против терроризма. "Ключ к исправлению ошибок, допущенных США в отношении Сирии, это диалог между Вашингтоном и Москвой", — отметил он. По убеждению главы МИД, их (ошибки США) можно исправить, "достигнув соглашения (с Россией) о методах искоренения терроризма".

Глава МИД также отметил, что Дамаск ожидал услышать на прошедших переговорах со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой дату нового раунда межсирийских переговоров, однако она не была назначена. Ожидалось, что по итогам заседания Международной группы поддержки 22 сентября де Мистура объявит о датах начала следующего раунда межсирийских переговоров, но этого не произошло. По словам спецпосланника, встреча была "долгой и разочаровывающей".

Валид Муаллем также сказал журналистам, что Дамаск полностью отвергает идею самоуправления в осажденных армией восточных районах Алеппо, такие действия подорвут национальный суверенитет Сирии. "Такая идея была полностью отвергнута. Это стало бы нарушением нашего национального суверенитета", — сказал Муаллем на пресс-конференции по итогам переговоров со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Не надо делать какие-то радикальные прогнозы. Выше Трампа будут американские национальные интересы, поэтому речь идет только об изменении тактики. Тактика Трампа будет более благоприятная для восстановления российско-американских отношений. Возможно, Трамп начнет процесс начала снятия с России санкций. При этом стратегия останется такой же — то есть сдерживание России. Но это будет делаться как бы более мягкими мерами, будет меньше конфронтации.

Остается пока неясным вопрос в отношении НАТО. Здесь не очень понятно, насколько реально США могут тратить больше финансовых средств на собственные вооруженные силы, о чем Трамп заявлял. Поэтому сейчас мы находимся в высокой степени непредсказуемости. Я думаю, что надо говорить о том, что нынешнее недопонимание России и США сохранится — но, может быть, оно смягчится", — сказал ранее Pravda.Ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США нашли виновного в войне в Сирии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР