Источник Правда.Ру

Жители Пальмиры эвакуированы войсками Сирии

Боевики "Исламского государства", начавшие наступление на   сирийский город Пальмира еще на прошлой неделе, смогли проникнуть в него. Проправительственные войска успели эвакуировать жителей города, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, сообщило об эвакуации гостелевидение Сирии. Ожесточенные бои за город в провинции Хомс, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО - руины древней Пальмиры, начались в конце прошлой недели.

Наступление ИГ на Пальмиру вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности в связи с угрозой историческим памятникам, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Ранее боевики ИГ уже уничтожили памятники старины в захваченных ими районах в Ираке.

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, являлась одним из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры расположена деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия

"Исламское государство" продолжает расширять экспансию на Ближнем Востоке. Боевики группировки уже захватили огромные территории Ирака и Сирии. Согласно данным ЦРУ, сейчас в составе ИГ воюют более 30 тысяч боевиков, провозгласивших на захваченных территориях свой "халифат". В ряды организации вливаются добровольцы не только со стран Азии и Северной Африки, но также и Европы.

Сегодня нет единого фронта противодействия "Исламскому государству". Именно это и усложняет борьбу с радикальной исламистской группировкой. Международная коалиция ограничивается ударами с воздуха, остальные задачи решают правительственные войска вместе с иракскими и сирийскими курдами.

За время боевых действий погибли несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Как писала Правда.Ру, несколько дней назад о своем решении примкнуть к "Исламскому государству" заявила действующая в Северной Африке радикальная группировка "Аль-Мурабитун". В конце апреля в "Исламское государство" влилась и другая радикальная африканская группировка "Боко Харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса). Теперь они стали называть себя "Исламское государство в Западной Африке".

По сообщениям, у террористической организации "Исламское государство" появился новый лидер, избранный после смерти Абу Бакра Аль-Багдади. Ряд иракских СМИ пишет о гибели вождя ИГ, который погиб от ран, полученных в результате авиаудара по позициям боевиков неподалеку от границы с Сирией. Тяжело раненого Аль-Багдади доставили в город Ракка, где он вскоре скончался.

Сегодня основным доходом "Исламского государства" является продажа нефти с захваченных территорий. Однако, едва ли она объодится  без внешнего финансирования, источники которого пока неизвестны.

Читайте также: 

Al-Sumaria: Боевики ИГ устроили кровавое побоище около правительственного здания в центре Ирака

Сирийские военные отбили аэродром у боевиков

Взорвет ли "Исламское государство" Россию?

США: Террористы бывают "плохие" и "хорошие"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма