Источник Правда.Ру

США снова меняют власть в Ираке

Соединенные Штаты не будут осуществлять прямую военную помощь Ираку до тех пор, пока премьер-министр Нури аль-Малики не уйдет со своего поста. 

"США заявили высокопоставленным иракским лицам, что аль-Малики должен покинуть свой пост, прежде чем Соединенные Штаты вмешаются военными средствами в ситуацию, чтобы остановить наступление суннитов. Суннитская община Ирака видит в аль-Малики главного организатора своих притеснений, и Вашингтон считает, что в стране не может быть национального примирения между суннитами и шиитами без его ухода в отставку", - пишеn ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Independent.

Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщила, что, по мнению администрации США, в Ираке необходимо сформировать новое правительство без участия премьера-шиита аль-Малики, которое бы в большей степени представляло интересы живущих в стране суннитов и курдов. 

Издание также отмечает: "Все большее число законодателей США и арабских союзников, в особенности Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, оказывают давление на Белый дом с тем, чтобы он прекратил поддержку аль-Малики". По сведениям дипломатических источников The Wall Street Journal, некоторые из американских союзников предлагают в обмен на это расширить содействие в деле стабилизации ситуации в Ираке.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики группировки ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. 

В среду председатель американского Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси сообщил, что США получили просьбу иракского правительства о нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ. По его словам, Вашингтон пока не принял на этот счет никакого решения.

Раннее Хиллари Клинтон заявила о том, что иракский народ должен задуматься о том, нужен ли ему такой премьер-министр, как Нури-аль-Малики. Впрочем, в свое время кандидатура  аль-Малики вполне устраивала США, и сомнения возникили лишь после того, как страна погрузиалсь в очереднй кризис. 

 Читайте также: Американские истребители начали патрулирование над Ираком

Боевики захватили судью, приговорившего к казни Саддама Хусейна

Хиллари Клинтон намекает на необходимость смены власти в Ираке

Евгений Сатановский: Ирак разваливается, и это необратимо

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ирак: когда в Багдаде будет всё спокойно?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_335279635 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Yuri Cheburkin Возможный посол США предлагал захватить Калининград и бомбить Россию
vkontakte_281211082 ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Средняя зарплата чиновников в 10 раз превысила зарплату работяг
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко