Источник Правда.Ру

Пентагон готов сдать Кобани боевикам ИГИЛ

Пентагон готов сдать Кобани боевикам ИГИЛ. Кобани может перейти к ИГ

Американское военное командование допускает, что сирийский город Кобани может перейти под контроль боевиков "Исламского государства", заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Он отметил, что "курдские ополченцы отчаянно сражаются", однако ситуация в городе остаётся "неустойчивой", сообщает ТАСС. Напомним, 6 октября исламисткие боевики из ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") вошли в сирийский город Кобани и ведут тяжелые бои с курдскими силами самообороны, известными как "Комитет народный защиты" (YPG). Это военное крыло "Партии Демократического союза" (PYD), представляющей курдов Сирии, а по сути — крыла турецкой "Рабочей партии Курдистана". Кроме Сирии и Турции, в конфликте "исламисты — курды" участвует и автономия Иракский Курдистан, чьи вооруженные силы "пешмерга" сейчас противостоят ИГИЛ на северо-востоке Ирака.

Как уже писала Pravda. ru, Курдистан — это историческая область на Ближнем Востоке (юго-восток Турции, запад Ирана, север и северо-восток Ирака и северо-восток Сирии), преимущественно населенная курдами. Среди курдов распространена идея создания так называемого "Великого Курдистана", объединения всех этих территорий под флагом независимого государства.

"Турецкие власти несколько превратно представляют для мирового общественного мнения те курдские протесты, которые в настоящее время имеют место на территории Турции, — сказал Pravda. Ru Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. — Их позиция такова, что курды якобы бунтуют из-за того, что Турция недостаточно активно воюет с так называемым "Исламским государством" (ИГ). Однако объективные наблюдатели говорят о том, что курды громят те офисы и представительства, которые, по их мнению, принадлежат ИГ в Турции.

Вспомним, что турецкое правительство поддерживало ИГ через вооружение, подготовку боевиков, и в этом участвовали турецкие спецслужбы. И курды сейчас, выступая против турецкого правительства, по сути, выступают одновременно как против Турции, так и против ИГ".

Турция, по мнению эксперта, вовсе не заинтересована, чтобы ИГ было разгромлено, поскольку покупает у него нефть по бросовым ценам (на два-три миллиона долларов в день). А с другой — потому что ИГ сдерживает наступательный потенциал курдов, стремящихся к образованию в Турции, по крайней мере, автономии, а в перспективе Великого Курдистана. И в-третьих, Турция хочет ввести свои войска на территорию Сирии и создать там буферную зону, которая, с точки зрения сирийских властей, будет считаться оккупацией сирийской территории. Провозглашенная президентом Эрдоганом цель — разместить там курдских беженцев. На самом деле цель у Эрдогана другая — это уничтожение правительства Башара Асад, полагает Александр Игнатенко.

Читайте также:

Турция вплотную подошла к развалу государства

Эрдоган в параллельном для США мире

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Как Асад переманил на свою сторону курдов

Читайте последние новости на сегодня, 16 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция начнет войну против ИГИЛ и Сирии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии