Источник Правда.Ру

Рынок понял, зачем бомбили Сирию. Нефть растет

Азиатские рынки в понедельник, 16 апреля, не испытывают падения. "Рынок акций крайне нечувствителен к сирийскому вопросу. По всем категориям активов наблюдается единая позиция: трейдеры не учитывают этот геополитический риск", — заявила трейдер CMC Markets Джейн Фу.

Зато акции нефтегазовых компаний Азии продолжают дорожать, а индекс отрасли в целом прибавил 1,2 процента. На прошлой неделе WTI и Brent прибавили более восьми процентов, достигнув максимумов с конца 2014 года, сообщает "Финмаркет".

Напомним, США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли авиаудары по Сирии в ответ на недоказанную химическую атаку в городе Дума. Удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химического оружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам. Союзники выпустили по Сирии более ста ракет, заявили в Минобороны РФ. Из 103 крылатых ракет сирийской ПВО удалось сбить 71, заявили в ведомстве.

В операции приняли участие американские корабли, находящиеся в Красном море, и бомбардировщики B-1. По данным CNN, американские самолеты выпустили, в частности, авиационные крылатые ракеты.

Как сказал "Правде Ру" директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, эффект, на который рассчитывали американские власти, достигнут не был. "Это касается и разрушения объектов, прежде всего, военной инфраструктуры, это касается и дестабилизации обстановки в самой стране. Расчет был на то, что массовое применение высокоточного оружия приведет к тому, что люди выйдут на улицу и попробуют сместить ненавистный режим. Здесь эффект получился принципиально отличный, сирийцы, наоборот, еще больше сплотились вокруг их национального лидера", — заметил политолог в интервью "Правде.Ру". По его мнению, Сирия, в целом, выиграла от такого развития событий.

"Надо отметить и прекрасную работу сирийских средств ПВО, которая в течение последних нескольких лет серьезно модернизировалась и обучалась российскими военными советниками. Этот удар показал, что сирийцы готовы отражать очень серьезную внешнюю агрессию", — рассказал "Правде.Ру" Дмитрий Егорченков.

Ответными мерами России, по словам эксперта "Правды.Ру", могут быть поставки в Сирию средств ПВО С-300, "которые попроще и подешевле, чем ЗРК С-400. С-400 уже может работать на космос, сирийцам это просто не требуется, излишне сложная система им не нужна. С тем, с чем они могут столкнуться, прекрасно справляется система С-300".

Эксперт "Правды.Ру" не стал связывать присутствие в Дамаске председателя партии "Единая Россия" Андрея Турчака в ночь удара с какими-то планами России или договоренностью с Трампом. "Это не было живым щитом, это просто совпадение", — сказал Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия должна прийти в Сирию. Мы там останемся
Комментарии
Что мешает Армении стать проамериканской
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным